Москва
Облачно

Украина обязала венгерского консула покинуть страну

 

Украинское министерство иностранных дел объявило дипломатического представителя Венгрии в городе Берегово, расположенном в Закарпатской области, персоной нон грата. Документ, подтверждающий это решение, Эрно Кешкеню получил 4 октября 2018 года.

Как сообщают СМИ, официальной причиной этого шага стало ведение венгерским дипломатом деятельности, несовместимой с его дипломатическим статусом. Кешкеню должен покинуть Украину в течение трех дней.

Согласно тексту заявления, опубликованному на официальном портале украинского МИД, Украины рассчитывает на дружественные шаги со стороны официального Будапешта. Также в заявлении содержится призыв к венгерским дипломатам и чиновникам воздержаться от нарушений законов Украины.

 

Официальный Киев подчеркивает, что этнические венгры, проживающие на территории Украины, должны играть роль «объединяющего фактора» между двумя странами.

Отношения между Украиной и Венгрией осложнились в сентябре этого года после публикации в Интернете видео, на котором жители Закарпатья получают паспорта Венгрии. После этого глава украинского МИД пообещал выслать всех работников венгерского консульства в Берегово, а венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто был внесен в скандально известный список сайта «Миротворец».

Источник

 

Добавить комментарий