Москва
10°
Преимущественно облачно

Цена на красную рыбу увеличилась в два раза

 

На Дальнем Востоке России начались продажи лососей набирающей обороты «красной путины». Розничные цены по сравнению с прошлым годом взлетели в два раза. Сахалинская горбуша продаётся по 320-380 рублей за кг, камчатская кета – по 390-410 рублей, сима – по 550-570 рублей, — сообщил «Новым ведомостям» руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Самая низкая цена на свежий улов отмечена на Сахалине, где цена одного «хвоста» горбуши на берегу реки у Александровска-Сахалинского сейчас составляет 150 рублей.

В то же время цены на прошлогодний лосось остаются на прежнем уровне и, по признанию трейдеров, велик соблазн продать прошлогоднюю рыбу по цене нынешней путины, тем более в замороженном виде распознать, где какая невозможно. Техрегламент по безопасности рыбы и рыбной продукции пока не работает, что естественно, добавляет неразберихи в розничной торговле.

 

По данным Росстата, средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную повысился на 0,3% за месяц.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) к середине июля российскими рыбаками добыто 61,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это на 21,8% больше уровня прошлого года, и на 33,6% выше показателя 2017 года.

Цена лососей, безусловно будет снижаться по мере нарастания уловов, однако, вернуться на прошлогодний уровень исключено. Цена красной рыбы и красной икры вырастет по итогам сезона на 25-30 процентов по сравнению с прошлым годом.

Источник

 

Добавить комментарий