Москва
15°

Часть архива оружейника Токарева была продана на аукционе за 6,5 миллиона рублей

 

Документы из архива конструктора стрелкового оружия Федора Токарева, а также его неопубликованные воспоминания были проданы на торгах аукциона «12-й стул». Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу аукциона, стоимость документов составила 6,5 миллиона рублей.

В материале отмечается, что стартовая цена документов из архива Токарева составила 2,5 миллиона рублей, в итоговую цену при этом была включена комиссия. В состав архива вошли 98 лотов, в том числе первая оружейная работа Токарева, сделанная им в 15 лет.

 

В ходе торгов также были проданы 17 книг по магии и астрологии, датируемых началом ХХ века, из архива семьи Моисеевых. Цена книг составила порядка 2 миллионов рублей. Первое издание книги «Золотой теленок» с автографами Ильи Ильфа и Евгения Петрова, в свою очередь, было продано за 1,1 млн рублей, а фото Владимира Маяковского за столом для игры в бильярд – за стартовую цену в 90 тысяч рублей.

Оружейник Федор Токарев работал на фабриках по производству стрелкового оружия с начала ХХ века. Одним из самых известных его изобретений является пистолет ТТ, принятый на вооружение Красной армии в 1930 году; также Токарев разработал ряд образцов самозарядных винтовок и фотоаппарат для панорамной съемки.

Источник

 

Добавить комментарий