Москва
Преимущественно облачно

Швейцария приостановила возврат Узбекистану конфискованных по делу Гульнары Каримовой денег

 

Швейцарские органы власти временно остановили перечисление Узбекистану 555 миллионов долларов США, которые ранее были конфискованы в рамках расследования дела дочери первого главы среднеазиатской республики Гульнары Каримовой. Об этом в четверг, 4 июля, написал в Twitter адвокат Каримовой Грегори Манжа.

По словам юриста, соответствующее решение было вынесено федеральным уголовным судом Швейцарии. Манжа также отметил, что причиной этому стало ухудшение состояния здоровья Гульнары Каримовой, которая в данный момент отбывает наказание в местах лишения свободы. В прокуратуре Швейцарии, в свою очередь, ранее заявили, что Узбекистан получит не менее 130 миллионов долларов США, конфискованных в рамках расследования этого дела.

 

Ранее в СМИ появились сообщения об ухудшении состояния здоровья Гульнары Каримовой; по словам ее дочери Иман, на дочь первого президента Узбекистана оказывается давление, также она не имеет доступа к необходимой медицинской помощи. Власти Узбекистана, в свою очередь, заявили, что в колонии будет проведена проверка; представитель республиканского паралмента Улугбек Мухаммадиев, посетивший Каримову, сообщил, что она имеет доступ к необходимой медицинской помощи, а состояние ее здоровья специалисты оценили как удовлетворительное.

Расследование по делу дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары было начато, по имеющимся данным в 2013 году. В 2015 и 2017 годах суд в Узбекистане признал ее виновной в вымогательстве денег и уклонении от выплаты налогов, в ходе последнего процесса ее приговорили к 10 годам заключения в колонии; впоследствии данный срок был сокращен до пяти лет. В ходе расследования данного дела Узбекистан запросил арест собственности Каримовой и ее помощников в 12 странах, в число которых входит и Россия, совокупная стоимость которых превышает 1,5 млрд долларов США.

Источник

 

Добавить комментарий