Москва
Преимущественно облачно

«Ъ»: «грязная» нефть была на российских НПЗ до инцидента на нефтепроводе «Дружба»

 

Повышение концентрации хлорорганических соединений в нефтепродуктах, поставляемых компанией «Транснефть», отмечалось на российских нефтеперерабатывающих заводах до инцидента с нефтепроводом «Дружба». Об этом во вторник, 16 июля, сообщает издание «Коммерсант».

По данным издания, в начале апреля этого года нефтеперерабатывающий завод компании «Лукойл», расположенный в Волгограде, получил нефтепродукты от «Транснефти» с повышенным содержанием хлоридов. «Ъ» отмечает, что эта ситуация была зафиксирована за две недели до инцидента с «Дружбой».

 

Информацию о «грязной» нефти на Волгоградском НПЗ при этом подтвердили обе компании, отметив, что речь идет о рабочей ситуации, никак не связанной с инцидентом на «Дружбе». По данным «Коммерсанта», ряд компаний, в том числе «Лукойл», заявили, что не используют хлорорганические вещества при добыче черного золота.

Весной этого года власти Белоруссии заявили, что в страну по российскому нефтепроводу «Дружба», по которому ведется транзит горючего в Европу, поступила некачественная нефть. Позднее было установлено, что поставленная нефть содержала хлорорганические вещества, концентрация которых превышала допустимые пределы. По данному факту в России были возбуждены уголовные дела; поставки соответствующей нормам качества нефти в Белоруссию и страны ЕС были возобновлены в мае.

Источник

 

Добавить комментарий