Москва
Преимущественно облачно

«Ъ»: Россия может приобрести у Ирана произведенные по лицензии немецкие газовые турбины для ТЭС

 

Дочерняя компания «Ростеха» «Технопромэкспорт», в настоящий момент находящаяся под санкциями, может приобрести в Иране изготовленные по лицензии турбины германской фирмы Siemens для ТЭС в Краснодарском крае. Об этом в среду, 24 июля, сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники.

По данным «Ъ», закупки будут проводиться у компании Mapna, которая выпускает соответствующую продукцию для рынка Ирана, стран Ближневосточного региона и Индонезии. Тем не менее, контракт пока не был подписан; ранее «Технопромэкспорт» не смог заключить соглашение о поставках вторичного оборудования Siemens и ряда других западных и китайских производителей.

Отмечается, что за поставки оборудования на ТЭС будет отвечать компания «Севзапэнергомонтаж» из Санкт-Петербурга. Работы по поставке, установке и пуску обойдутся более чем 9 млрд рублей.

 

Санкции в отношении компании «Технопромэкспорт» были введены Евросоюзом и США в 2017 году. Причиной этому стали поставки произведенных в Германии турбин в Крым; компания Siemens, в свою очередь, тогда заявила о возможности приостановки сотрудничества с российскими государственными компаниями.

Стоит также отметить, что производства подобных газовых турбин в России в настоящий момент нет. В начале этого года правительство России подписало план проекта по разработке и производству особо мощных газовых турбин; общая стоимость проекта составила не менее 14 млрд рублей.

Источник

 

Добавить комментарий