Москва
10°

«Ъ»: ФСБ может получить право требовать отмены вылетов международных авиарейсов по соображениям безопасности

 

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) может получить право требовать у Росавиации отмену любых международных авиарейсов, если они будут признаны угрожающими безопасности страны. Об этом в пятницу, 19 июля, сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

В материале издания отмечается, что в случае принятия соответствующего закона российские авиаперевозчики будут обязаны сообщать Росавиации ряд сведений о выполняемом полете. Так, не позднее чем за полчаса до вылета авиакомпания должна будет оповестить регулятор о количестве членов экипажа и их гражданстве, графике полета и времени выхода и входа в воздушное пространство России и других стран.

 

В противном случае перевоозчику может грозить приостановление лицензии на деятельность на месяц в случае двух нарушений подряд или на год в случае трех и более. Помимо этого, регулятор сможет запрещать определенные полеты в случае, если они будут угрожать безопасности России, при этом определение термина «угроза безопасности» в проекте закона отсутствует.

Собеседники «Ъ» отмечают, что инициатором данного проекта являются представители ФСБ. При этом передача информации силовикам будет происходить «транзитом», сообщил источник издания. Представители Росавиации и министерства транспорта, в свою очередь, не стали комментировать данную информацию.

Источник

 

Добавить комментарий