Москва
Переменная облачность

Япония возобновит коммерческую охоту на китов

 

Японские власти объявили в среду, 26 декабря, о выходе из международной организации по промыслу китов. Причиной этому стало решение возобновить китобойный промысел в июле 2019 года.

Как сообщил пресс-секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга, его страна более 30 лет участвовала в международной инициативе по защите китов. По словам представителя Токио, в настоящий момент научно подтвержден факт увеличения популяции китов, однако некоторые участники инициативы по их защите «игнорируют» данный факт, не желая идти на компромисс со странами, для экономики которых добыча китов могла бы стать важным источником дохода.

Суга отметил, что Япония будет вести добычу китов исключительно в своих территориальных водах. Также он подтвердил, что Токио продолжит оказывать содействие работе комиссии с целью контроля над морскими ресурсами.

 

Япония ввела мораторий на охоту на китов в 1982 году. Позже эта деятельность была частично возобновлена, причем в Токио это мотивировали необходимостью проведения научных исследований; некоторые эксперты, несмотря на резкое снижение потребления китового мяса в Японии, сомневались в научном характере этой деятельности.

В 2014 году международное сообщество вновь потребовало от Токио полностью прекратить китобойный промысле. Представители Японии заявили, что о полном прекращении промысла речь идти не может, однако добыча китов будет сокращена на две трети. Данные проект не был принят комиссией по китовому промыслу, после чего Токио объявил о возможном выходе из организации.

Источник

 

Добавить комментарий