Москва
10°
Облачно

Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна потребуют признать его политзаключенным

 

Представители экс-президента Армении Роберта Кочаряна, которого обвиняют в попытке свержения конституционного строя в 2008 году, объявили о подаче иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием признать бывшего главу государства политзаключенным. По словам адвоката Кочаряна Арама Орабеляна, данное требование основано на положениях, закрепленных в международных конвенциях.

Роберт Кочарян был президентом Армении с 1998 по 2008 год. В июле прошлого года ему было предъявлено обвинение в посягательстве на конституционный строй в 2008 году. Экс-глава государства также был допрошен по делу об убийствах, совершенных в ходе разогнанных силовиками в том же году акций протеста.

 

В июле 2018 года Кочарян был арестован, однако спустя месяц его освободили, поскольку он является неприкосновенным лицом. В декабре прошлого года экс-президента Армении вновь заключили под стражу; в настоящий момент суд Еревана рассматривает вопрос о продлении срока ареста на два месяца.

Сам Кочарян отвергает все обвинения в свой адрес. По его словам, речь идет о политическом преследовании, организованном на фоне «бархатной революции» и смены власти в Армении.

 

Добавить комментарий