Москва
Переменная облачность

Эксперты рассказали о ценовых скачках после роста НДС

 

С начала текущего года рост инфляции составил около пяти процентов, при том, что в последний месяц минувшего года данный показатель колебался на отметке чуть выше четырех процентов. С такими данными накануне выступили в Росстате, пишет «РБК».

Повышение цен эксперты аргументируют увеличением НДС, в котором, как известно, с начала текущего года ставка возросла. Статистическое ведомство отмечает, что цены на продукты питания увеличились примерно на пять с половиной процентов, а непродовольственная группа товаров подскочила в цене на четыре с половиной процента.

 

Эксперты подчеркнули, что в сравнении с декабрем прошлого года инфляция составила один процент. Добавим, что с 2019-го года НДС увеличился до двадцати процентов, вместо прежних восемнадцати. Повышение налога в Центробанке аргументировали необходимостью для ужесточения контроля в денежно-кредитной политике.

В то же время Росстат поясняет, что повышение цен в стране более-менее сдержанное. По словам экспертов, ряд продовольственных товаров облагается льготной ставкой НДС (10 процентов).

 

Добавить комментарий