Москва

ФСБ и ФНС провели обыски в ряде агрохолдингов в 13 регионах страны

Оперативники Федеральной службы безопасности России (ФСБ) совместно с сотрудниками Федеральной налоговой службы (ФНС) провели серию обысков в офисах ряда компаний, занятых в сельском хозяйстве, в 13 регионах России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

По словам собеседника агентства, оперативные мероприятия проводятся силовиками по подозрению в уклонении руководителей организаций от уплаты налогов, а также несоблюдения ими законодательства в сфере оборота продуктов сельского хозяйства.

Задержания были проведены в Москве, Санкт-Петербурге, Мордовии и ряде областей. Отмечается, что организации, в которых проводятся обыски, нарушили в частности хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Данный документ был подписан в 2018 году экспортерами и производителями зерна с целью регламентации налогообложения данной отрасли.

Как отмечает «Интерфакс», причиной подписания хартии стал тот факт, что часть компаний, занятых в сельском хозяйстве, выплачивают лишь сельхозналог, в который не включен НДС, тогда как остальные фирмы отрасли выплачивают налог на добавленную стоимость, ставка которого составляет 10%. Возврат НДС при экспорте сельхозпродукции, в свою очередь, становится причиной появления различных полулегальных схем, из-за которых бюджет страны ежегодно теряет порядка 65 млрд рублей.

Источник

Добавить комментарий