Москва

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо попросил о помощи папу римского Франциска

Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо, являющийся лидером оппозиции в стране, попросил папу римского Франциска о помощи в нормализации политической ситуации в Боливарианской Республике.

В интервью телеканалу Sky TG24 Гуайдо попросил «всех, кто может помочь Венесуэле» приложить усилия для того, чтобы добиться проведения «по-настоящему свободных» выборов президента и создания нового правительства. Спикер венесуэльского парламента отметил, что «был бы рад» участию главы католической церкви в урегулировании кризиса в стране, поскольку Венесуэла, по его словам, является «набожным и католическим» государством.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро направил понтифику письмо с просьбой о помощи в разрешении политического кризиса в стране. В письме венесуэльский лидер отметил, что «придерживается веры в Христа»; Мадуро также выразил надежду на положительный ответ главы Католической церкви

Хуан Гуайдо принял присягу президента в ходе масштабного митинга противников Николаса Мадуро в конце января 2019 года. По словам Гуайдо, Мадуро является узурпатором; президент Венесуэлы, в свою очередь, заявил, что действия спикера венесуэльского парламента являются попыткой государственного переворота, которая проводится при поддержке США.

О признании Гуайдо в качестве президента Венесуэлы заявили США, Канада, ряд стран Южной Америки, а также 19 государств Европейского союза. Россия, Китай, Турция и некоторые другие страны, в свою очередь, заявили о поддержке Мадуро, которого они считают законным президентом страны.

Добавить комментарий