Москва
11°
Облачно

МТС Владимира Евтушенкова провинился перед США и оштрафован почти на миллиард долларов

 

Российский оператор мобильной связи МТС признан Комиссией по ценным бумагам США (SEC) виновным в коррупционных схемах на телекоммуникационном рынке Узбекистана и оштрафован на $900 млн.

Решение комиссии было принято по результатам расследования, проведенного SEC в отношении компании МТС, входящей в холдинг АФК «Система». По данным СМИ, были обнаружены доказательства выплаты оператором многомиллионных взяток структурам, близким к дочери экс-президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнаре Каримовой.

 

Эксперты рынка предполагают, что вердикт SEC приведет к обвалу котировок акций МТС, а также отразится на курсе ценных бумаг АФК «Система». Крупный штраф и падение котировок акций означают для холдинга Владимира Евтушенкова значительные финансовые потери и подрыв репутации.

В прессе ранее сообщалось о том, что антикоррупционное расследование в США было проводилось также против работавших в Узбекистане операторов TeliaCompany и  Vimpelcom Ltd. В феврале 2016 года Vimpelcom заключил соглашения с SEC и Минюстом США об урегулировании претензий. По этому соглашению Vimpelcom обязался выплатить $795 млн в качестве штрафа и возврата доходов от незаконных сделок. МТС также не удалось избежать штрафных санкций со стороны американского регулятора.

 

Добавить комментарий