Сотрудники Генеральной прокуратуры совместно с психологами составили психологический портрет среднестатистического российского взяточника. По словам представительства пресс-службы ведомства Александра Куренного, он сильно отличается от традиционных представлений о коррумпированном должностном лице.

Куренной отметил, что, согласно исследованию, среди взяточников, вопреки расхожему мнению, очень много активных, инициативных и коммуникабельных людей. В ходе исследования была также подтверждена стрессоустойчивость коррупционеров, а также их способность к самоконтролю. Стоит отметить, что такие люди хорошо работают в команде, демонстрируя при этом хорошую продуктивность.

По данным исследования, средний возраст взяточника — 40 лет. Большинство коррумпированных должностных лиц — семейные мужчины с высшим образованием. Куренной также отметил, что они не имеют склонности к пагубным привычкам и не нарушают общественный порядок.

Говоря о мотивах, движущих взяточниками, Куренной, сославшись на результаты исследования, заявил, что далеко не всегда речь идет о жажде наживы. Часто причиной коррупции становится необходимость самоутвердиться или повысить свой авторитет. Также нередки такие мотивы, как желание обладать властью, корпоративная солидарность и даже месть руководству.