Глава движения «За права человека» и член Хельсинкской группы Лев Пономарев был признан Тверским судом Москвы виновным в организации несанкционированного митинга. Акция «За наших и ваших детей» состоялась 28 октября этого года на Лубянской площади.

Пресс-служба движения «За права человека» уже заявила о незаконности ареста 77-летнего правозащитника. По словам представителей организации, акция «За наших и ваших детей» не попадает под определение «несанкционированный митинг», поскольку в ходе проведения данного мероприятия не использовались плакаты и лозунги. В пресс-службе движения также отметили, что арест Пономарева не связан с другими планируемыми акциями, в организациях которых он участвует.

Лев Пономарев является основателем движения «За права человека». В число заявленных целей движения входят юридические консультации для населения, общественная защита, миротворческая и правозащитная деятельность. В настоящий момент эта организация, основанная в конце 1997 года, внесена в реестр иностранных агентов.