Москва
Облачно

Следствие МВД подало в суд ходатайство об аресте подозреваемого в изготовлении взрывчатки аспиранта мехмата МГУ

 

Следователь полиции Балашихи, ведущая дело аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова, которого подозревают в изготовлении взрывчатки, подала в Балашихинский городской суд ходатайство о его аресте. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на адвоката аспиранта Светлану Сидоркину.

По словам Сидоркиной, заседание суда по этому делу состоится в 16:00 по московскому времени. Ранее она сообщала, что ее подзащитный жаловался на физическое насилие в отношении него со стороны полицейских: Мифтахов сообщил своему адвокату, что сотрудники полиции оказали на него физическое давление после того, как аспирант попросил дать ему возможность сделать телефонный звонок родственникам и адвокату.

 

Сидоркина отметила, что ее клиент в настоящий момент отказывается давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ. В последний раз перед назначенным на сегодня заседанием суда Мифтахов был допрошен следователем полиции в воскресенье, 3 февраля.

25-летний выходец из Татарстана Азат Мифтахов, обучавшийся в аспирантуре мехмата МГУ, был задержан в прошлую пятницу по факту изготовления им самодельного взрывного устройства. Вместе с ним были задержаны еще пятеро студентов МГУ, которые вместе с Мифтаховым состояли в анархистской организации; позже они были отпущены, а Мифтахову было назначено участие в следственном эксперименте.

В ходе обыска в квартире аспиранта  были обнаружены следы взрывчатых веществ, оружие, а также литература анархистского толка. По данным следствия, Мифтахов причастен к изготовлению взрывного устройства, обнаруженного год назад на одной из улиц Балашихи.

 

Добавить комментарий