Москва
11°
Облачно

СМИ: Россия стремится к независимости от доллара

 

Российский кабмин задумался над тем, как сделать экономику страны независимой от доллара. В настоящее время идет обсуждение этой темы, пишет The Bell, ссылаясь на трех собеседников, которым знакома ситуация. Источники рассказали, что вопрос прорабатывается при участии Центробанка, ВТБ и других крупнейших финучреждений, а также экспортеров.

По словам одного из собеседников, речь не идет о том, чтобы запретить долларовые расчеты. Прежде всего, эксперты рассматривают возможность для проведения расчетов в нацвалютах. Другой источник, знакомый с ходом обсуждения, говорит, что есть идея облегчить валютный контроль и либерализовать валютное законодательство.

 

Как уточнили собеседники, основной задачей, которую поставило перед собой правительство, является перевод расчетов с самыми крупными торговыми партнерами РФ — КНР и Евросоюзом — в рубли. Для реализации такой идеи нужно разработать удобные рабочие схемы, чтобы бизнес мог рассчитываться с помощью любых валют, не неся при этом лишних потерь, говорят эксперты. Такими механизмами, отмечают источники, может быть формирование на базе ведущих банков инструментов, открывающих доступ к ликвидности в иностранной валюте без необходимости приобретения ее на валютном рынке.

По информации The Bell, в планах главы российского правительства Дмитрия Медведева – утверждение проекта соответствующего документа в течение через «неделю-две».

 

Добавить комментарий