Москва
15°
Переменная облачность

Владимир Путин одобрил закон о защите журналистов в горячих точках

 

Президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий меры, принимаемые для защиты журналистов, работающих в горячих точках. С текстом закона в настоящий момент можно ознакомиться на государственном портале правовой информации.

Под «особыми условиями работы» в документе подразумевается отправка журналиста на работу в регионы, в которых действует военное положение или режим контртеррористической операции, а также в районах боевых действий. Стоит отметить, что данные критерии распространаяются как на территорию России, так и на зарубежные страны.

 

Работа журналиста в «особых условиях» отныне возможна только при условии его письменного согласия. Финансирование, обучение и изготовление необходимых документов, согласно закону, является обязанностью работодателя репортера, также как и обеспечение командированного журналиста средствами индивидуальной защиты и опознавательными знаками «Пресса».

В случае гибели журналиста или получения им тяжелых травм редакция должна выплатить своему сотруднику компенсацию. В первом случае ее минимальный размер составляет 2 миллиона рублей, а во втором – 1 миллион, если речь идет о травме, которая повлекла за собой утрату трудоспособности, и 100 тысяч рублей в остальных случаях. Если командированному в опасную зону, расположенную за рубежом, потребуется медицинская помощь, редакция также должна будет выделить деньги на эти нужды.

Закон вступит силу с 1 сентября наступающего года.

 

Добавить комментарий