Москва
Облачно

Власти Украины запретили на территории страны издание произведений Сергея Довлатова

 

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины (Госкомтелерадио) внес в список российских произведений культуры, запрещенных к реализации на территории страны, еще 13 изданий.

В частности, в данный список вошло издание сочинений Сергея Довлатова, поскольку в предисловии к этой книге был упомянут российский актер Сергей Безруков, которого на Украине считают деятелем искусства, угрожающим безопасности страны. В пресс-службе Госкомтелерадио заявили, что предисловие к данному изданию содержит «пропаганду имперской идеологии»; при этом название книги в ведомстве не сообщили.

 

Под запрет также попали детские учебные книги, при оформлении которых была использована коммунистическая символика или «символика страны-арессора», а также произведения Никиты Непряхина, Евгения Торчинова и Андрея Шарого.

За прошлый год Госкомтелерадио вынес 97 постановлений об отказе в ввозе в страну книг, признанных ведомством антиукраинскими. Регулятором также было составлено 27 протоколов о нарушении запрета на распространение подобных изданий на Украине.

Закон о запрете ввоза на территорию Украины «литературы антиукраинского содержания» вступил в силу в 2017 году. В это же время в стране были утверждены норы изъятия печатной продукции из России, которая, будучи включенной в список запрещенной литературы, попала на территорию Украины. Отмечается, что запреты на ввоз в страну печатной продукции выносятся Госкомтелерадио.

 

Добавить комментарий