Москва
10°
Облачно

Южная Корея впервые за последние десять лет отправит лекарства в КНДР

 

Республика Корея отправит в КНДР 200 тысяч доз противовирусных препаратов. По словам представителя южнокорейского министерства по делам объединения двух Корей, единственным препятствием для поставки являются «процедурные вопросы».

Как сообщает южнокорейское информационное агентство Yonhap, Сеул предпринимает все необходимые меры для скорейшей доставки лекарств в Северную Корею. Вместе с тем в материале агентства отмечается, что южнокорейские власти не сообщают, связана ли задержка в доставке препаратов, которые планировалось отправить в КНДР 11 января, с санкциями, наложенными на Пхеньян.

 

Решение о поставке противовирусных лекарств в Северную Корею было принято после получения сведений о всплеске заболеваемости гриппом в стране. По данным СМИ, с конца 2017 года как минимум 150 тыс. жителей КНДР заболели гриппом. Соглашение о поставке лекарств было принято в рамках совместного плана по борьбе с инфекционными заболеваниями; стоит отметить, что речь идет о первой поставке Пхеньяну лекарств, предпринятой Сеулом с 2009 года.

Решение о постепенной нормализации отношений между Кореями было принято лидером КНДР Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в прошлом году. В рамках выполнения данного соглашения были предприняты такие меры, как работы по соединению автомобильных и железных дорог двух Корей, решение о возможном налаживании авиасообщения между странами и уничтожение большинства стационарных постов с обеих сторон границы между КНДР и Республикой Корея.

 

Добавить комментарий