В Москве начались слушания над Александром Романовым — экс-владельцем компании «Авро», считавшимся «нефтяным «королем»

Некогда один из богатейших бизнесменов Санкт-Петербурга Александр Романов обвиняется в мошенничестве при поставке топлива. Разорился миллиардер, когда затеял проект по строительству крупного НПЗ. Отголоском истории Романова стал и недавний отзыв лицензии у «Международного банка Санкт-Петербурга».

В Мещанском суде столицы прошли уже предварительные слушания по делу в отношении Романова, а в ноябре состоятся основные. Экс-миллиардер обвиняется по трем эпизодам преступной деятельности, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, структуры Романова получили крупные суммы от компании «Албашнефть» за поставку нефтепродуктов, но обязательств не выполнили — деньги бизнесмен присвоил и распорядился ими по собственному усмотрению.

Источник «Росбалта», знакомый с ситуацией, рассказал, что еще во времена СССР Романов служил в системе КГБ, а в годы перестройки уволился и занялся предпринимательством. Начинал он с поставок продуктов питания в Санкт-Петербург из-за границы, а потом переключился на нефтяной бизнес.

Романов основал компанию «Авро», которая стала тесно сотрудничать с Киришским НПЗ «Кинеф». Одно время предприниматель считался совладельцем данного завода. Попутно он развивал другие направления деятельности, в частности — открыл в России сеть АЗС. В середине 2000-х годов бизнесмен приобрел 98% акций ЗАО «Нефтегазрезерв», которому принадлежали месторождения нефти и газа в Саратовской области. В этот период времени Романов был неизменным участником списка самых богатых людей Санкт-Петербурга, владел миллиардным состоянием.

В 2011 году бизнесмен решил возвести собственный НПЗ в Новгородской области, приобрел подходящий участок земли, вложил в проект более 10 млрд рублей собственных и кредитных средств. В 2013 году у «Авро» оказались гигантские долги перед строителями, возводившими НПЗ, банками, поставщиками нефтепродуктов и покупателями готового топлива, которые не получили оплаченный товар.

© СС0 Public Domain

В 2014 году «Авро» признали банкротом, причем соответствующий иск был подан «Международным банком Санкт-Петербурга» (МБСП), которому компания Романова не смогла вернуть кредитов на 1,7 млрд рублей. Однако у участников рынка сложилось мнение, что это контролируемое банкротство: в частности, по версии источник «Росбалта», Романов и формально бывший владелец  МБСП, экс-сенатор Сергей Бажанов являлись друзьями и якобы соседями.

Другие кредиторы «Авро» развернули тяжбы в арбитражный судах. Следом последовали и уголовные дела, возбужденные по заявлениям компаний, заплативших структурам Романова деньги за топливо.

В феврале 2016 года Романов  был задержан в Киришах за то, что с собственного вертолета Robinson охотился на беременных лосих. Выяснилось, что в этом месте, на огороженной забором территории в несколько гектаров, у Романова имеется заимка. Однако вскоре бизнесмена отпустили.

А сейчас над бывшим миллиардером идет суд. Одновременно ЦБ РФ объявил об отзыве лицензии у МБСП. Как сообщил Банк России, у МБСП возникли проблемы «в связи с использованием рискованной бизнес-модели, в результате чего на балансе образовался значительный объем проблемных активов, включая производные финансовые инструменты и неподтвержденные (притворные) требования к компаниям-нерезидентам».

Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» было проведено обследование финансового положения МБСП, по итогам которого выявлен значительный дисбаланс между стоимостью активов и обязательств банка, составивший более 15,5 млрд рублей.

Герман Александров

По материалам: «Росбалт»