На основании показаний свидетелей силовики пытаются доказать, что в государственном Сыктывкарском автотранспортном предприятии № 1 процветала коррупция

Уголовное дело директора Сыктывкарского автотранспортного предприятия № 1 (САТП № 1) Александра Рукавишникова обрастает новыми деталями. Управленца обвиняют в получении коммерческого подкупа от своих деловых партнёров в особо крупном размере (шесть миллионов рублей). Но, как утверждает защита Рукавишникова, в деле нет прямых доказательств, кроме показаний единственного свидетеля — индивидуального предпринимателя, сотрудничавшего с САТП. По словам свидетеля, он давал деньги своей бывшей жене, но, как он признался следствию, «у него лишь было ощущение», что деньги эти потом пойдут именно Рукавишникову.

Директора Сыктывкарского автотранспортного предприятия № 1 Александра Рукавишникова задержали в начале августа, а уже на следующий день суд вынес решение о его аресте. По версии следствия, за два года работы в крупнейшем автопредприятии столицы Коми топ-менеджер компании получил от одного из предпринимателей откаты на шесть миллионов рублей. Деньги Рукавишников якобы получал через сотрудницу предприятия, которая в настоящий момент также находится в СИЗО. Дело расследуется СУ СК России по Республике Коми.

— Следственными органами СУ СКР по Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Сыктывкарское автотранспортное предприятие № 1», подозреваемого в коммерческом подкупе, совершённом в особо крупном размере (ч. 8 ст. 204 УК РФ), — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по региону. — По данным следствия, фигурант с декабря 2016-го до августа 2018-го получал от индивидуального предпринимателя через двух посредников незаконные денежные вознаграждения за заключение договоров на ремонт и техобслуживание [автомобилей].

Фото © Следственное управление Следственного комитета России по Республике Коми

За это время, считает следствие, директор получил шесть миллионов рублей.

Как сообщает СК, у него также была подельница — сотрудница автопредприятия Наталья Гайдеек. Она обвиняется в посредничестве при передаче денег. Вчера суд в Сыктывкаре меру пресечения в отношении Гайдеек оставил прежней — арест.

Индивидуального предпринимателя, через которого, предположительно, шли деньги, зовут Юрий Маклаков.

Как рассказал Лайфу адвокат Рукавишникова Владимир Савин, при задержании Рукавишникова понятым был экс-директор другого крупного областного автотранспортного предприятия («Комиавтотранс») Роман Быков. С ним у Рукавишникова был давний конфликт. Кстати, «Комиавтотранс» является учредителем в САТП № 1.

— Когда Рукавишников начал работать в республике, он [Быков] был уволен с должности, после чего начал писать жалобы на директора САТП № 1. Силовики не могли не знать о личной неприязни Быкова и его неоднократных попытках навредить Рукавишникову, но выбрали в качестве понятого именно его, — рассказал Лайфу адвокат Савин.

По словам Савина, из доказательств причастности Рукавишникова в деле есть только показания Юрия Маклакова. Это пока единственный свидетель, который рассказал, что передавал деньги. Правда, «ниточка» у его рассказа весьма тонкая — оказывается, лично он с Рукавишниковым не общался по этому поводу.

— По словам Маклакова, деньги примерно раз в месяц у него просила его бывшая жена Марина. Она не говорила, кому конкретно отдаёт эти суммы, но Маклаков счёл, что деньги предназначены именно Рукавишникову, хотя, по собственным признаниям, никогда не имел бесед на эту тему с директором САТП № 1, — рассказал Лайфу адвокат Савин. — Сама Маклакова тоже не знает, куда отдавала деньги.

Фото © Следственное управление Следственного комитета России по Республике Коми

По его словам, в показаниях женщина также ссылается на «личные ощущения», при этом она чётко заявляет, что Рукавишникову деньги никогда не передавала и не слышала, чтобы он их просил. Других показаний или улик, по словам защитника, обличающих директора САТП № 1, в деле нет.

Адвокаты полагают, что Рукавишникова незаконно заключили под стражу по обвинению в коммерческом подкупе — это экономическая статья, поэтому в подобных делах суд часто ограничивается домашним арестом или подпиской о невыезде. За два месяца был всего лишь один допрос.

У родственников второй обвиняемой, Натальи Гайдеек, вызывает вопросы поведение силовиков по отношению к ней. По информации адвокатов и родственников, женщину полдня после задержания катали в машине, убеждая дать нужные показания.

— Сначала позвонили её мужу. Как я понял, обманом выпросили номер. Потом звонили мне, — рассказал Лайфу на условиях анонимности один из близких родственников Гайдеек. — Звонивший представился оперативником, сообщил, мол, веду дело по вашей родственнице. Сказал, что ей будет предоставлен звонок. И во время этого телефонного разговора я должен буду уговорить её дать «ценные для следствия» показания, так как «всё замыкается на ней». Как я понял, показания должны быть изобличающими других участников [этой схемы]. Пообещал, что, если показания окажутся ценными, ей изменят меру пресечения — отпустят из-под стражи. В противном случае обещал проблемы.

Директор САТП № 1 Александр Рукавишников. Фото © komionline.ru

Родственники Гайдеек написали заявление директору ФСБ с просьбой провести проверку и дать оценку действиям сотрудников, однако результатов пока нет.

Местные правозащитники говорят, что силовики в регионе нередко используют сомнительные с правовой точки зрения методы.

— Им надо всеми правдами и неправдами обеспечивать доказательную базу. Это у нас нормально. Возможно, пытаются таким способом подтянуть к делу Гайзера, — эмоционален председатель правозащитной комиссии «Мемориал» по Коми Игорь Сажин.

Эксперты в сфере пассажирских перевозок отмечают, что за годы работы Рукавишникова на должности директора САТП № 1 компания показала значительное развитие. В регионе появилось мобильное приложение для отслеживания местоположения транспорта онлайн. Внедрили бесконтактную оплату проезда и обновили автопарк, докупив пару десятков машин на экологически чистом топливе.

Однако стремительное развитие транспортного предприятия нравилось не всем. После того как САТП выиграло конкурс на обслуживание всех маршрутов в Сыктывкаре, выросло недовольство среди частных перевозчиков. По мнению представителей транспортного сообщества, арест Рукавишникова может быть результатом борьбы за рынок пассажирских перевозок.

САТП № 1 — крупнейшее предприятие в регионе. В 2016-м, согласно базе СПАРК, выручка САТП составила 205 миллионов, а в 2017-м — вдвое больше — 480 миллионов.

Алексей Веларов

По материалам: «Life»