Не смогла жить на 4900 рублей

Мать-одиночка из Саратовской области Ольга Журавлева совершила преступление, которое местный суд квалифицировал как мошенничество и назначил виновнице наказание в виде 120 часов исправительных работ.

В чем заключалось мошенничество? Потеряв в прошлом году работу, женщина встала на учет на биржу труда и стала получать пособие по безработице в сумме — страшно сказать — 4900 рублей. Однако вместо того чтобы тихо радоваться безбедному халявному существованию, неблагодарная Ольга решила надурить обласкавшее ее государство и время от времени помогала убираться в местной пиццерии. Работа эта была эпизодической и приносила женщине в основном остатки еды, которыми с ней делились сотрудники кафе. Но иногда ей доставались и реальные деньги.

Эти деньги Журавлеву и погубили — о них стало известно сотрудникам полиции, которые усмотрели в действиях женщины состав преступления, передали дело в суд. А суд в свою очередь признал ее виновной в незаконном получении пособия по безработице — за полгода бессовестная уборщица нанесла государству ущерб в сумме 7040 рублей.

Ольга просила вменить ей административный штраф — ведь потом ее никто не возьмет на работу с судимостью! Но судья оказался неумолим, честен и неподкупен: мошенничество есть мошенничество, это уголовная статья — и точка!

К счастью, история эта получила огласку в СМИ из-за своей явной абсурдности, мизерности вменяемой суммы и личной ситуации Ольги Журавлевой — она в одиночку растит двух дочерей, одна из которых является инвалидом. Вмешалась прокуратура Саратовской области, которая высказалась за отмену приговора «в связи с малозначительностью совершенного деяния». Так что, скорее всего, для Ольги Журавлевой все закончится относительно благополучно — если не считать истрепанных в ходе полугодовых разбирательств нервов.

Фото: Геннадий Черкасов

О бездушии судьи даже говорить не хочется — с этим все ясно. О тупоумии сотрудников местной полиции тоже — когда светит легкое и быстрое раскрытие «серьезного» преступления, здравый смысл и человеческие чувства у них, похоже, отмирают.

Сейчас мне интересно другое. Мне хотелось бы посмотреть в глаза тем законодателям, которые решили, что при получении пособия по безработице в сумме 4900 рублей человек не имеет права ни на какие дополнительные заработки. Пусть даже речь будет идти не о матери-одиночке с двумя детьми — как может любой человек прожить на 4900 рублей??? И если при этом он не имеет права на подработку — то зачем вообще нужно такое пособие?

Господа законодатели, может быть, вы настолько далеки от народа, что представитель этого самого народа кажется вам кем-то вроде таракана? Может, вы думаете, что он так сильно отличается от вас, с депутатской зарплатой еле концы с концами сводящих, что способен прокормиться на 4900?

Поверьте на слово — не способен. Даже самый скромный и непритязательный.

Получается, что у безработного есть три пути: либо отказаться от пособия, либо получать его, при этом честно не иметь никаких заработков и умереть с голоду, либо «обманывать» государство, пособие получать и подрабатывать в надежде, что бдительным госорганам не удастся об этом узнать.

Четвертого не дано.

Уважаемые законодатели, ответьте, пожалуйста, — какой из этих путей вы посоветуете?

Ирина Селиверстова

По материалам: «Московский комсомолец»