В Азербайджане в двенадцатый раз отмечается праздник короля фруктов, который организовывает российский предприниматель

Завтра в азербайджанском Гейчае, где местное предприятие Anzar производит лучший на Кавказе, а многие утверждают, что и в мире, гранатовый сок,  начинаются главные мероприятия традиционного ежегодного праздника Граната. В Азербайджане гранат называют королем фруктов: о нем слагают песни и сочиняют стихи. В народном эпосе Азербайджана гранат занимает особое место как символ плодородия, семейного счастья, теплого очага и здоровья.

В Гейчайском районе, который по праву является центром гранатоводчества, произрастают все известные сорта граната, включая самые редкие – такие, как «Велес», «Ширин», «Гюлейша», «Шихбаба». Гранат является не только изысканным лакомством, но и лекарственным средством: на его основе готовят различные снадобья от многих недугов. Гранатовые соки производства гейчайского завода Aznar экспортируются в 28 стран мира, включая США, ЕС и  РФ. По сути, гранат давно уже стал визитной карточкой Азербайджана, а потому ежегодный Праздник граната, проводимый с 2006 года по инициативе основного акционера  Aznar  российского предпринимателя Фархада Ахмедова, превратился в событие международного масштаба.

В этом году по традиции в праздник Граната в старинном Гейчае — шумно и многолюдно. Нарядно одетые местные жители и многочисленные гости страны смогут посетить различные  культурные мероприятия и выставки, где можно не только ознакомиться с продукцией гейчайских гранатоводов, но и испробовать на вкус различные сорта удивительного фрукта, отведать гранатовые соки и варенья. Здесь же, в Гейчае, три года назад был открыт единственный в мире памятник гранату, с большой любовью  выполненный  архитекторами, и ставший знаменитым по всему миру благодаря запечатлевшим его  снимкам и видеороликам, которые просмотрели сотни миллионов людей.

Праздник граната в этом году, как и прежде, приходится на период окончания сбора урожая, а потому в Гейчае проходят многочисленные фермерские ярмарки с их неизменным атрибутом – длинными праздничными  столами, на которых к услугам гостей предлагаются десятки изумительных блюд азербайджанской кухни. В завершении же Фестиваля граната гостей ожидает незабываемый вечерний концерт с участием  звезд эстрады на главной площади города и красочное шоу фейерверков.

Между тем, известный ныне далеко за пределами Азербайджана завод в Гейчае берет свое начало в 60- х годах прошлого века, когда по инициативе знатного азербайджанского хозяйственника Теймура Фарадж оглы Ахмедова, отца нынешнего главы Aznar Фархада Ахмедова, в гранатоводческом районе на базе заготовительной конторы было основано предприятие по переработке овощей и фруктов. Спустя несколько десятилетий российский предприниматель Фархад Ахмедов не только выкупил в собственность завод, который когда-то создавался его отцом, но и вложил туда немалые инвестиции. В результате производитель соков стал одним из самых современных и экологически чистых предприятий Европы. В Гейчае вспоминают, что однажды приехав в этот город и узнав о том, что многие сотрудники предприятия Aznar отчаялись погасить кредиты банкам, Фархад Ахмедов выплатил долги перед кредитными учреждениями за всех задолжавших работников. С тех пор социально-экономическая  ситуация на заводе Ахмедова кардинально поменялась: люди стали получать достойные их труда  зарплаты, а производительность и качество продукции заметно выросли.

«Восстанавливая старейший завод, я решил развивать его в направлении производства  экологически чистой продукции и сохранения фонда гранатовых сортов от вредного влияния биотехнологий, — рассказывает Фархад Ахмедов. — Приоритетной стала «зеленая технология»: сбор урожая производится на собственных плантациях, где гранатовые деревья выращиваются без применения химических удобрений и химикатов. За счет производства биологически чистой продукции мы смогли завоевать рынок во многих странах мира. Сегодня мы продаем  азербайджанскую продукцию в  США, Канаду, Россию, Индонезию, Австралию, Китай, Корею, в Западную Европу и Азию».

Тем временем во многом благодаря Празднику граната Азербайджан попал в тройку самых привлекательных стран по гастрономическому туризму по итогам голосования премии National Geographic Traveler Awards 2018 (NGT Awards 2018) по российским туристическим направлениям отдыха и туризма в странах СНГ и ближнего зарубежья, обогнав Францию, Армению и Южную Корею.Согласно исследованию, Азербайджан возглавил рейтинг наиболее популярных у российских туристов гастрономических событий в странах СНГ. А Фестиваль граната, проводимый традиционно в Гейчайском районе Азербайджана, возглавил тройку этногастрономических праздников и фестивалей стран Содружества Независимых Государств.

Олег Романов