ГИБДД доработала план реформы подготовки водителей

ГИБДД доработала проект обновленных правил сдачи экзаменов на права. Концепция документа не изменилась: вводится единый экзамен по вождению вместо отдельных «площадки» и «города». Однако от некоторых нововведений ведомство, скорее всего, откажется. Автошколам не придется тратиться на новые видеорегистраторы в машинах и переоборудование учебных площадок под новые упражнения для мотоциклистов. Вместе с тем нарекания к документу остаются у ДОСААФ, Минтранса и Межрегиональной ассоциации автошкол.

В ГИБДД России вчера прошло совещание по поводу готовящихся изменений в постановлении правительства «О допуске к управлению транспортными средствами». Документ, о котором ранее рассказывал “Ъ”, несколько месяцев проходит экспертизу на regulation.gov.ru. Главное нововведение — объединенный экзамен по вождению вместо «города» и «площадки». В ГИБДД хотят проверять навыки вождения, полученные в автошколах, в максимально приближенных к «боевым» условиях. Профессиональное сообщество документ раскритиковало, скептически к идее отнеслись даже отдельные региональные подразделения ГИБДД (см. “Ъ” от 22 августа). В главке решили провести ряд разъяснительных совещаний — вчера, например, были приглашены эксперты Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ), НП «Гильдия автошкол», Союза автошкол Москвы, ДОСААФ и других организаций. Накануне все они получили доработанную редакцию проекта.

От идеи объединенного экзамена в ГИБДД не отказались, но по просьбе автошкол в документ внесут уточнения. Сегодня в салоне машины, на которой принимаются экзамены, должны быть установлены видеокамеры (обычно четыре штуки) и микрофоны. ГИБДД хотела ввести также «синхронизацию во времени записей» всех устройств «с возможностью одновременного просмотра сохраненной информации на экране монитора». Автошколы выступили против, им бы пришлось серьезно потратиться на переоборудование. Также ГИБДД хотела ввести новые требования к экзаменам на мотоцикле, чтобы тест на экстренное торможение и маневрирования проходил со скоростью минимум 50 км/ч. Для этого нужна прямая длиной минимум 100–120 м, подсчитали автошколы. Таких площадок очень мало — норматив по скорости тоже, вероятно, отпадет.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

По поводу объединения экзаменов среди участников рынка по-прежнему нет единого мнения. «Во всем мире экзамены сдают в реальных дорожных условиях,— считает глава НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев.— Недавно в Архангельске мы проводили международную конференцию, нас скандинавы засмеяли, мол, вы 50% времени обучения тратите на то, чтобы машина проехала со скоростью 5 км/ч на площадке и сделала «восьмерку»». Объединение экзаменов направлено на «улучшение образовательного процесса», уверен глава Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов: «Ну что это за автошкола, после которой ученик не может проехаться по городу?» Скептически к реформе относится замдиректора департамента профессионального обучения ДОСААФ России Александр Пискарев. «В теории можно допустить объединение экзаменов для категории B, но как выполнять объединенный экзамен в городе на грузовиках с прицепом по 20 метров? — говорит он.— Мы готовим 30% водителей категорий C и D в стране, в том числе для Минобороны». Категорически против объединения экзаменов выступает МААШ. «Исходя из текста, трогание на подъеме и на эстакаде, разворот на перекрестке, обгон и опережение станут необязательными упражнениями,— говорит президент МААШ Татьяна Шутылева.— Полностью исчезнут «змейка» и въезд в бокс задним ходом. Это же базовые навыки, которые обязательно нужны начинающему автомобилисту, особенно в городе».

На совещании также обсуждалась новая норма, согласно которой экзамен можно принимать не только на машине ГИБДД или автошколы (как сейчас), но и на авто, предоставленном «иными юридическими лицами, ИП или физическими лицами». «Что это за коммерческие предприятия, которые не обучают вождению, а предоставляют машины? И на каком основании?» — недоумевает Татьяна Шутылева. По сведениям “Ъ”, высока вероятность, что этот пункт из постановления будет исключен.

Общественное обсуждение проекта постановления закончилось 22 августа. ГИБДД предстоит провести переговоры с Минтрансом: в транспортном ведомстве, как и в ДОСААФ, не поддерживают объединенный экзамен для грузовых и автобусных категорий. После этого документ пройдет оценку регулирующего воздействия в Минэкономики.

Иван Буранов

По материалам: «Коммерсантъ»