Правительство России представило окончательный вариант законопроекта о повышении пенсионного возраста

Эта новость потрясла многих наших соотечественников. На протяжении последних 86 лет женщины выходили на пенсию в возрасте 55 лет, а мужчины – на 5 лет позже. Теперь же представительницы прекрасного пола будут получать пенсионные удостоверения в 63 года, а сильная половина человечества, — в 65 лет. Причина проведения реформы, на первый взгляд, проста: сейчас в среднем жители нашей страны доживают до 73 лет (чего еще несколько десятилетий назад и близко не было). Повышение начнется со следующего года и постепенно: те, кто должен был отправиться на пенсию по старости в 2019-м году, получат пенсионное удостоверение в 2020-м, и т.д. Но Россия, разумеется, не единственная страна, где законодатели решили повысить пенсионный возраст. Давайте посмотрим, как обстоят дела за границей.

Белоруссия                                          

В среднем наши соседи живут до 74 лет. Повышая возраст выхода на пенсию, правительство лояльнее отнеслось к женщинам. В отличие от жительниц России, гражданки Белоруссии будут выходить на пенсию в 58 лет. Да и у мужчин будет прекращаться идти трудовой стаж в 63 года (а не в 65 лет, как в нашей стране).

Франция

Средняя продолжительность жизни во Франции 83 года. До этого возраста в среднем живут французы. В 2017-м правительство страны увеличило пенсионный возраст на 2,5 года (до этого жители отправлялись отдыхать от трудовых будней в 60 лет). Но совсем скоро пенсионный возраст повысится до 67 лет. Правда, львиная доля французов все равно будет выходить на пенсию по старости в 60 лет. И совершенно не важно, какой у них трудовой стаж. Это касается тех, кто начал официально трудиться до наступления совершеннолетия, ветеранов войн, бывших заключенных концлагерей, а также тех, кто на производстве получил инвалидность вследствие несчастного случая.

Великобритания

В среднем подданные Королевы живут до 82 лет. Так что выглядит логичным, что правительство Великобритании решило увеличить пенсионный возраст до 68 лет. К слову, еще несколько лет назад британцы выходили на пенсию на 8 лет раньше (как мужчины, так и женщины).

Германия

Немцы тоже могут похвастаться длительным сроком продолжительности жизни (в среднем 81 год). Процесс повышения возраста выхода на пенсию здесь начался еще 6 лет назад. Планируется, что завершится он в 2029 году. В результате мужчины и женщины будут выходить на пенсию в 67 (раньше выходили на 2 года раньше). Но есть одно исключение: если человек проработал 45 лет, он может встречать старость на пенсии уже в 63 года.

Япония

Во всем мире принято считать, что японцы – чуть ли не главные долгожители на Земле. В среднем живут здесь до 84 лет. Выходят на пенсию здесь в 65 лет (раньше отправлялись отдыхать на 5 лет раньше). Можно и сейчас перестать трудиться на благо государства и в 60 лет. Но тогда сумма выплат существенно уменьшится. А вот, если остаешься работать и по истечении 65-летнего возраста, то, наоборот, получаешь дополнительные бонусы к пенсионным выплатам.

США

Средняя продолжительность жизни в Штатах 79 лет. Здесь пенсионный возраст напрямую зависит от того, в каком году родился человек. Если гражданин страны появился на свет до 1960 года, то он может выйти на пенсию в 66 лет (это касается всех). А вот американцы помладше отправляются на отдых в 67 лет. Хотя каждый человек, имеющий паспорт гражданина США, может выйти на пенсию раньше срока. Правда, тогда ежемесячные выплаты будут начислены в меньшем размере.

Стран, где в последние годы увеличился пенсионный возраст, действительно очень много. Российские граждане должны воспринимать реформу нашего правительства, как вынужденный шаг.

Анна Паутова