Москва

Богатейший человек Молдавии назвал фантазиями обвинения России

 

Такие уголовные дела появляются либо во время выборов, либо когда Молдавия «принимает решения, которые не нравятся Москве», уверен Владимир Плахотнюк. МВД России накануне обвинило его в руководстве наркосиндикатом

Бывший председатель правившей в Молдавии Демократической партии, один из богатейших бизнесменов страны Владимир Плахотнюк отреагировал на предъявление ему заочных обвинений следственным департаментом МВД России. Российские власти накануне обвинили политика в руководстве преступным сообществом и участии в нем, а также контрабанде наркотиков и сбыте запрещенных веществ в особо крупном размере.

В Российской Федерации, напомнил на это Плахотнюк, против него возбуждено несколько уголовных дел, и обо всех них предприниматель, по его словам, узнавал из СМИ. Об этом бизнесмен написал на своей официальной странице в Facebook. «Они [обвинения] появляются либо во время выборов, либо когда Республика Молдавия, управляемая Демократической партией, принимает решения, которые не нравятся Москве», — полагает Плахотнюк.

 

Материалы всех этих производств, по его мнению, являются «фантазиями и попытками использовать его имя в делах, которые с ним абсолютно не связаны».

Интерпол, напомнил бизнесмен, именно из-за «политического преследования» уже отвергал «десятки попыток России жестоко ограничить» его свободу передвижения. Кроме того, Плахотнюк, по его словам, получал сообщения «от властей некоторых стран относительно действий России, которые она предприняла против него через эти государства». О каких именно странах идет речь, предприниматель не рассказал.

Целью всех этих действий, убежден политик, является попытка его запугать.

Заочное обвинение МВД России предъявило Плахотнюку накануне. По этому делу ему грозит пожизненное лишение свободы. По версии российского следствия, предприниматель участвовал в поставках марокканского гашиша в Россию через Испанию. Еще одно обвинение российские следственные органы предъявили политику в феврале. Тогда МВД России назвало Плахотнюка и бизнесмена Вячеслава Платона организаторами «молдавской схемы», с помощью которой из России было выведено более 37 млрд руб.

Самым богатым человеком Молдавии бизнесмена называет Bloomberg, размер его состояния агентство не уточняет. Председателем Демократической партии Молдавии Плахотнюк был в период с 2016-го по 2019 год. В отставку он подал на фоне разразившегося в Молдавии политического кризиса, который начался после парламентских выборов в стране в феврале. Следом за тем, как возглавляемой президентом Молдавии Игорем Додоном Партии социалистов и проевропейскому блоку ACUM удалось достичь соглашения о создании парламентской коалиции и сформировать новое правительство, созданное демократами правительство объявило об отставке. Позже стало известно о том, что Плахотнюк выехал за пределы Молдавии.

Евгения Маляренко

По материалам: «РБК»

 

Добавить комментарий