Москва
Преимущественно облачно

«Википедия» применяет репрессии против критикующих Соболь и Навального редакторов

 

Журналист Андрей Графов сообщил, что площадка «свободной энциклопедии» Wikipedia подвергается тщательной редактуре и цензуре. Работая под ником Vasgrom, журналист внес порядка 700 правок. Недавно он обнаружил, что его аккаунт забанен. Причина – критика оппозиции.

Журналист провел собственное расследование и выяснил, что на территории интернет-ресурса действует целая группа цензоров, занимающаяся «чисткой нежелательного контента».

Необходимо отметить, что большая часть правок Графова можно отнести к разделу «искусство». Около 20 из них касались освящения фактов биографии некоторых либеральных деятелей.

Журналист негодует, что объективное освящение фактов подвергается цензуре со стороны «Википедии». Например, факты о пренебрежительном отношении Яшина к избирателям, о преследованиях главреда RT Маргариты Симоньян со стороны юриста ФБК Любови Соболь и т.д.

 

Графов не скрывает, что оппозиция вызывает у него негативные эмоции. Однако, в целом, у него индифферентные взгляды. А вот о самой интернет-энциклопедии этого сказать никак нельзя, учитывая их неравнодушие к оппозиции.

Обвинения в политической ангажированности в адрес Vasgrom звучат, как минимум, абсурдно. Ведь сами «вики-редакторы» недвусмысленно дают понять, что имеют политический крен. А их формулировки вроде «рупор госпропаганды» и вовсе доказывают очевидное пристрастие цензоров к «либеральной тусовке».

В ходе своего расследования Графов узнал, что «чистку» инициировал некто по имени Михаил Грузнов. Он является руководителем «Викифай» — компании, занимающейся коммерческой работой с информацией. При этом он тщательно наблюдал за тем, чтобы при публикации статей о Любови Соболь не было негативных штрихов. По данным СМИ, сам Грузнов не скрывает, что в рамках конкурентной борьбы использует в том числе и формальные методы для блокировки пользователей.

Кроме того, Графов обнаружил группу пользователей — Arkadiy.kh, Aler 900, Max Shakhray и других – которые активно вносили правки в статьи об оппозиции. Стоит ли говорить о том, что правки выставляли либералов в выгодном свете, а также, что эти люди даже после своего разоблачения не лишились возможности редактировать статьи? Это в очередной раз доказывает ангажированность «Википедии».

 

Добавить комментарий