Москва
12°
Облачно

Военнослужащая армии США подаст в суд на вооруженные силы из-за отношения к хиджабу

 

Сержант сухопутных войск США Сесилия Вальдовинос планирует подать в суд на американскую армию из-за отношения к хиджабу. Ее интересы в суде будет представлять адвокат Майкл Вайнштейн, возглавляющий организацию, выступающую за свободу вероисповедания в армии.

Как сообщает телеканал ABC, Вальдовинос, принявшая ислам в 2016 году и с тех пор носящая хиджаб, испытала давление со стороны своих сослуживцев в ходе службы в Афганистане. Военнослужащая заявила, что ее дразнили, называя «членом ИГИЛ*», «девочкой в капюшоне» и «ниндзя»; по ее словам, один из ее командиров принудил ее снять головной убор.

Согласно правилам сухопутных войск США, для ношения религиозных головных уборов, таких как тюрбан или хиджаб, требуется разрешение командира части. По данным издания Army Times, у Вальдовинос было такое разрешение, подписанное командиром бригады, где она служила.

 

Вместе с тем представители командования базы, где служила Вальдовинос, называют ее жалобу беспочвенной, поскольку требование снять головной убор было обусловлено требованиями устава, которые гласят, что волосы должны быть убраны в соответствии с правилами. Представитель американской армии отметил, что волосы Вальдовинос убраны не были.

По словам Вайштейна, его подзащитную также обвиняют в неуставных отношениях с одним из ее сослуживцев, однако она опровергает эти сведения.

Это уже не первый подобный случай в США. В 2017 году мусульманке удалось выиграть суд против администрации города Лонг-Бич (штат Калифорния), представители полиции которого заставили ее снять хиджаб. По решению суда женщина получила компенсацию в размере 85 тысяч долларов США.

*«Исламское государство» (ИГИЛ) — организация, запрещенная в РФ

 

Добавить комментарий