Кое-что об особенностях избирательной легитимности России

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ выдало 140 советов и рекомендаций, как добиться эффективных перемен на выборах в РФ.

Отмечено, что нужно уточнить двусмысленности избирательного законодательства, особенно при регистрации кандидатов, проведении кампаний и их освещении в СМИ. Действительно, странно: одного кандидата могут снять за то, что забыл указать ученую степень, а другого зарегистрируют, даже если «запамятовал» о судимости. У одного в обещаниях светлого будущего разглядят «подкуп избирателя», а у другого избиркомы «не заметят» раздачу крупных купюр на уличных сходках.

И никаким умом не понять, почему одни кандидаты часами мелькают на телеэкранах, не платя за это ни копейки, а у других избиркомы дотошно считают секунды, и посмей их вовремя не оплатить! Стоит только вглядеться, и такую кучу непоняток обнаружишь! Вот и у спецов из БДИПЧ с непривычки голова закружилась, посоветовали они хоть какой-то порядок навести. Чтобы перед миром не стыдно было.

Помочь в наведении порядка взялось общественное движение «Голос». Но не получилось: энтузиасты-общественники обнаружили, что на сей момент выполнены лишь 17 рекомендаций БДИПЧ (12% от общего числа), частично выполнены 48 (35%), и совсем не выполнены 74 (53%). В РФ реформы либо делаются мгновенно (через Госдуму), либо не делаются никогда.

«Выборы 2018 года показали, что административный ресурс остается одним из главных в руках кандидатов, поддержанных исполнительной властью, хотя его применение начинает вызывать очевидное раздражение граждан», — говорится в докладе «Голоса». То есть предостережения БДИПЧ до верхов не дошли. Как и советы не принуждать граждан к участию в голосовании.

Европейские наблюдатели не нашли конкуренции на российских выборах и рекомендовали создать независимый надзорный орган, который будет обеспечивать свободный и справедливый доступ кандидатов к государственным СМИ. Но пока… не сложилось.

Хотя не все столь грустно: европейцы считают, что в РФ по рекомендации БДИПЧ введена административная и уголовная ответственность за фальсификации на выборах. Так, итоги второго тура выборов губернатора Приморья были отменены из-за «существенных нарушений», но несмотря на десант из Москвы чиновников и прокуроров, никто до сих пор не наказан.

Но в целом в Приморье все нынче прозрачно. Выдвиженцу Центра отчаянную конкуренцию составят аж четыре допущенных до выборов кандидата. А то, что фамилии их незнакомы даже соседям по дому — так это специфика нашей избирательной действительности. Главное, что все легитимно. И пусть кто-нибудь в суде докажет обратное!

Алексей Воробьев

«Новый вторник»