Москва

Геополитическая битва в Венесуэле

 

Как считают эксперты, в этой южноамериканской стране Запад сводит счеты с Россией и Китаем

США, Канада, их латиноамериканские союзники и частично Европейский союз поддержали провозгласившего себя президентом Венесуэлы лидера одной из оппозиционных партий и президента Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо, тогда как Россия, Китай, Турция, Иран и Мексика поддержали законного избранного президента Николаса Мадуро.

 

После того, как Дональд Трамп не исключил, что США применят силу для смещения Мадуро, Китай предостерег от вмешательства «внешних сил» в дела Венесуэлы. Китай, который инвестировал в Венесуэлу 65 миллиардов долларов, требует от Вашингтона держаться подальше от кризиса в этой стране.

«Мой брат Мадуро, будь стойким. Мы на твоей стороне. Мы выступаем против государственных переворотов, где бы они ни происходили», — заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

В свою очередь, президент Франции, осаждаемый «желтыми жилетами», Эммануэль Макрон присоединился к США и назвал незаконным избрание Мадуро президентом.

Отмечается, что США вложили немалые средства в подготовку мятежа и создание кризисной обстановки в стране. С помощью санкций и финансовых манипуляций в Венесуэле была раскручена чудовищная инфляция.

Николай Иванов

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий