Москва
Переменная облачность

Глубоководный «Лошарик» засветился 7 лет назад

 

Эксперты рассказали о мини-субмарине

После чрезвычайного происшествия с глубоководным аппаратом АС-31 мы обобщили скудные сведения о конструкции и предназначении таинственной мини-подлодки, получившей на флоте имя «Лошарик».

Наименование «Лошарик» не является официальным. Так подлодку прозвали моряки по аналогии с известным любимым советским мультперсонажем — лошадкой, состоящей из шаров. Дело в том, что внутренние отсеки аппарата конструктивно представляют собой круглые титановые сферы, которые соединены переходами. Из-за этого его еще иногда называют гибридом батискафа и субмарины. В соответствии с документами официальной российской военно-морской классификации АС-12 (предшественник «Лошарика») числился как «атомная глубоководная станция».

Аналог такого подводного аппарата есть только у США, да и то сильно устаревший. Его выпустили в качестве экспериментального образца в 1969 году. Американские моряки называют его «шпионской подлодкой» NR-1.

Нашу АС-12 начали создавать еще во времена СССР, в 80-е годы, в КБ «Малахит». Но в 90-х годах из-за отсутствия средств ее строительство было остановлено и возобновилось только в начале 2000-х годов.

Глубина погружения этого уникального судна, как утверждают эксперты, может достигать 6000 метров. Это позволяет использовать его для спасательных работ и глубоководной разведки. Лодка имеет длину 79 метров и полное водоизмещение в 2000 тонн. Ее максимальная скорость — 30 узлов (56 км/ч). На борт эта субмарина может брать до 20 человек. При этом запаса воздуха ей достаточно более чем на месяц автономного плавания.

Впервые об АС-31 СМИ узнали в конце 2012 года, после того как подлодка «Лошарик» приняла участие в исследовательской экспедиции «Арктика-2012». По результатам этого исследовательского рейда Россия подготовила заявку в комиссию ООН по морскому праву на расширение подконтрольной ей арктической зоны. Глубоководная станция «Лошарик» в течение 20 дней занималась сбором образцов породы и грунта на глубинах до трех километров. Это существенно больше, чем глубина погружения обычных подводных лодок.

О военном назначении АС-31 информации практически нет. Она засекречена. Известно только, что «Лошарик» — самая неуязвимая и бесшумная подлодка на всем российском флоте. Как утверждают флотские источники «МК», она хотя и приписана к Северному флоту, его командованию не подчиняется, а входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны. Эта структура подчинена непосредственно министру обороны и больше известна как «подводная разведка».

По официальной информации, субмарина не несет никакого оружия на борту. Однако, как говорят военные эксперты, на дальние расстояния этот подводный аппарат может доставлять другая, более крупная субмарина, к примеру, такая, как «Оренбург». При этом сам «Лошарик» способен передвигаться по дну на колесах, совершенно незаметно для сонаров — звукоулавливающих датчиков. Задачи, которые он при этом может выполнять, могут быть самыми разными.

Ольга Божьева

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий