Москва

Дебют провалился

 

Первое заседание рабочей группы Госдумы по контролю за реализацией резонансного закона о «крабовых аукционах» прошло в «холостом» режиме

Первое заседание, своего рода дебют рабочей группы Госдумы по контролю за реализацией чрезвычайно резонансного закона о «крабовых аукционах», широко анонсированное пресс-службой председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в СМИ, можно сказать, состоялось. А можно сказать, что и нет.

Собственно, планировалось рассмотреть выполнение «крабовых» поправок, сломавших исторический базис российского рыболовного законодательства.

Однако, рассматривать было нечего, и председатель комитета Николай Николаев посетовал на отсутствие телекамер и прессы, как это бывало, когда законопроект пару месяцев назад всплыл в Госдуме из секретного формата обсуждения.

Тут же кто-то попытался утешить председателя комитета, мол,медийный аншлаг гарантирован, равно, как и судебный, когда пройдут крабовые аукционы, но это не развеяло романтического настроения Николая Николаева. Он скучно поинтересовался выполнением депутатского постановления о рекомендациях правительству в этом году обеспечить решение, предусматривающее сохранение действующего механизма предоставления права на вылов, пока в силе договоры на доли квот, заключенные в 2018 году. Представители правительства – Евгений Кац, директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Министерства сельского хозяйства и Яна Багрова, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству– ничего вразумительного не сообщили. Таким образом, риски того, что на аукционы вслед за крабами отправят и рыбу продолжают сохраняться. Опасения рыбопромышленников не лишены оснований.

Председатель передал слово одному из четырёх депутатов, присутствовавших на заседании рабочей группы Госдумы по контролю за реализацией чрезвычайно резонансного закона о «крабовых аукционах», широко анонсированное пресс-службой комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в СМИ – Андрею Андрейченко.

Он резво накинулся на представителей правительства, которые назначают совещание по обсуждению проектов постановлений на 16 часов по Москве, когда на Дальнем Востоке уже следующие сутки начались и люди в принципе спят…

Яна Багрова, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству так и не проронила ни слова.

 

Евгений Кац, директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Министерства сельского хозяйства сообщил о планахпровести крабовые аукционы до 1 сентября. (До 1 октября уже критично!) и об  оценке регулирующего воздействия, которое сейчас проходит на портале regulation.gov.ru. Здесь размещены:

проект постановления, регламентирующего подготовку и заключение договора на долю квоты добычи в инвестиционных целях;

проект постановления о правилах проведения электронного аукциона;

проект постановления о требованиях к объектам инвестиций и к инвестиционным проектам;

проект постановления о проверке соответствия инвестиционных проектов и объектов инвестиций требованиям, предусмотренным договором на долю квоты добычи крабов в инвестиционных целях.

Таким образом, разрекламированное Заседание рабочей группы Госдумы по контролю за реализацией чрезвычайно резонансного закона о «крабовых аукционах» было скомкано и прошло в сильно усечённом составе.

А начиналось всё, напомню, с того, что для контроля за реализацией крабового закона Госдума поручила создать специальную рабочую группу с включением представителей всех фракций и приглашением представителей правительства и Счетной палаты. Задача была поставлена Комитету ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Комитету по бюджету и налогам, Комитету по аграрным вопросам, Комитету по контролю и регламенту.

Тем временем, в отрасли сохраняется серьёзная напряжённость в связи с грядущими аукционами, на которые выставят 50% квот, то есть у бизнеса изымается фактически половина. Поэтому представители общественных организаций – подчеркну, не собственников бизнеса, а именно общественных организаций – выступили с инициативой о привлечении именно общественных организаций для обеспечения прозрачности крабовых торгов. Такие заявления уже сделали Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, Союз рыбопромышленников Севера.

Особое внимание требуется в связи с тем, что аукционы пройдут в электронной форме. Такого нет даже в таких высокотехнологичных странах, как США, Норвегия, Япония…

Российский опыт электронной торговли также наполнен историями, когда эксперты по информационной безопасности выявляли и доказывали при расследованиях в Федеральной антимонопольной службе факты сознательного нарушения правил проведения аукционов владельцами электронных торговых площадок. Это и невозможность входа пользователя на площадку под своей учетной записью, и невозможность ввода кода защиты от робота, и невозможность нажать на кнопку покупки, и изменение интерфейса системы площадки по сравнению с предыдущими успешными торгами – отсутствие части элементов страниц и т.д., и невозможность смены пароля, и отсутствие реакции электронной системы на действия участника торгов.

«Создание самой системы электронных торговых площадок, — говорит авторитетный эксперт, генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков, — должно было повысить прозрачность сделок. На деле, владельцы ЭТП зачастую вмешиваются в ход и результаты торгов. При этом, из-за отсутствия у контролирующих органов и судов понимания технических аспектов работы ЭТП, а также отсутствия в стране широкой практики сбора и анализа цифровых доказательств, практически невозможно доказать факт нарушения в случае подозрений. В такой ситуации владельцы электронных торговых площадок рассчитывают на безнаказанность, часто ссылаясь на технический сбой или безграмотность потерпевшего участника торгов».

Добавлю к тому опасения представителя Счётной палаты по поводу заложенных вбюджет РФ на 2019 год 40,9 млрд рублей от проведения крабовых аукционов, и становится совершенно ясно,что Рабочей группе Госдумы по контролю за реализацией чрезвычайно резонансного закона о «крабовых аукционах» предстоит большая и увлекательная работа.

Александр Савельев,

руководитель Информационного агентства по рыболовству

 

Добавить комментарий