Москва
11°
Облачно

Де-факто Крым уже признан в мире, а де-юре — дело времени

 

Пять лет назад полуостров вернулся в состав России, но до сих пор это решение вызывает истерию в стане противоборствующих сил Запада

Если событие начинают обсуждать ученые, политологи на научных конференциях, а ключевые участники произошедшего могут абстрагироваться и с холодным рассудком обратить взгляд в прошлое — значит, это стало свершившейся историей. Крымский референдум и возвращение полуострова в состав России — базовая реальность для череды многих перемен, произошедших в стране и в мире. Но можно ли тему закрывать и предавать забвению?

Участники международной конференции «Крымский треугольник. Крым — Россия — Украина. 1954–2014», которая состоялась в стенах Российского исторического общества по инициативе Фонда исторической перспективы, для того и собрались, чтобы консолидировать усилия в раскрытии всех аспектов крымской темы — юридических, геополитических, экономических, а в целом — создать правдивую историческую картину.

Не просто точка на карте

Для того, чтобы современному человеку включиться в обсуждение темы Крыма, неплохо бы знать ряд исторических фактов, уходящих корнями в столетия, так как есть эмоции и объяснимые, понятные патриотические чувства, а есть геополитика, через призму которой полуостров видится не только как родина определенного сообщества людей, но и как территориальный объект, притягивающий к себе взоры многих стран — для решения собственных интересов.

Об этом, обращаясь к участникам конференции, сказала президент Фонда исторической перспективы, член Общественной палаты РФ, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая: «Крым — это такая точка на карте не только России, но и мира, владение и контроль над которой определяют геополитическую, военно-стратегическую ситуацию южной Европы, Средиземноморья, Балкан, Кавказа с выходом на Иран и Турцию. Сейчас этот регион обретает еще большее значение, потому что является частью мирового углеводородного эллипса. Если мы посмотрим на географию цветных революций, то увидим, что все они расположены по периметру границ нынешней РФ и обрамляют этот эллипс. Без Крыма Россия не может быть великой державой. Были надежды у зарубежных игроков, что с распадом Советского Союза мы быстро потеряем Крым, поэтому и начали активно будоражить Кавказ. Так было уже не раз в истории, Кавказские войны начинались тогда, когда ослабевала государственная воля, не было политической твердости и возобновлялись попытки лишить Россию статуса полноценной черноморской державы».

На уровне народной дипломатии

Проведение конференции стало ответом на события, повлиявшие на историю России — это хрущевский акт 1954 года о передаче Крыма Украине и акт 2014 года о возвращении Крыма в состав России. Участники Фонда исторической перспективы решили, что пора людям, близким по подходам и взглядам, но до сего дня не объединенным никаким даже формальным обществом, наконец-то обменяться мнениями.

— Такое единение, такая паутина связей, в хорошем смысле этого слова, будет способствовать предстоящей работе на неправительственном уровне, на уровне народной дипломатии, которая очень важна в решении задачи по преодолению западной позиции по изоляции Крыма. Привлечение юристов из разных стран, историков, общественных деятелей, политических журналистов поможет нам создать международную группу единомышленников, которая будет солидарно выступать на различных форумах, усиливать и укреплять друг друга, — отметила Наталия Нарочницкая.

А настроение и тон конференции задали непосредственные участники и организаторы «крымской весны» — председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов и член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

У русофобов шансов очень мало

Лейтмотивом в ряде выступлений прозвучала тема фактического признания Крыма населением европейских стран, которое, в отличие от политического истеблишмента, к выбору крымского народа относится с пониманием. Несколько раз цитировали профессора, преподавателя философии права Райнхарда Меркеля из Гамбургского университета, выступившего в немецкой прессе с заявлением, которое на Западе многих шокировало. Он сказал о том, что произошедшее в Крыму было «сецессией» — отделением, провозглашением государственной независимости, подкрепленным референдумом, который выбрал отделение от Украины. А уже за этим последовало заявление Крыма на вступление в состав Российской Федерации, принятое Москвой. Что же касается термина «аннексия», то это не более, чем международно-правовая стигма, пропаганда, с помощью которой Запад пытается «узаконить» собственный гнев.

О международно-правовых аспектах воссоединения Крыма с Россией в контексте практики Международного суда ООН рассказал профессор, заведующий кафедрой международного права Университета управления ТИСБИ Александр Мезяев. Он отметил, что до сих пор не было дано официального международного правового толкования ситуации по Крыму. Тогда как МИД РФ четко представил свою формулировку, заявив, что это было воссоединение с Россией, в порядке реализации права народов на самоопределение, в результате свободного волеизъявления населения, путем референдума, проведенного в соответствии с основополагающими принципами международного права.

О настроениях западного сообщества в отношении Крыма рассказал француз, председатель Ассоциации аккредитованных лоббистов при Европейском союзе Кристиан Д. де Фулуа. По его словам, признание этой территории российской является реальностью в практической плоскости, о чем свидетельствует постепенное налаживание культурных, торговых связей, а также результаты независимых международных опросов. Он говорил о том, что предстоящие в мае 2019 года выборы в Европарламенте принесут большие изменения, потому что у прежних вульгарных либералов русофобской направленности шансов на победу очень мало. Кристиан даже высказал предположение, что санкции будут ослаблены гораздо раньше, чем мы того ожидаем.

Эта мысль вызвала активное обсуждение между спикерами конференции, которые были не столь оптимистичны в отношении добрых намерений англосаксов, строивших козни России на всех этапах становления страны как черноморской державы, начиная с XIX века.

По пути Северного Кипра?

 

Наталия Нарочницкая в качестве примера преодоления формальной изоляции рассказала о республике Северный Кипр, которая официально европейскими странами не признается, но это не мешает ей выстраивать со всеми нормальные отношения, развивать экономику и туристический бизнес. Во время выборов в республику приезжают иностранные делегации, только называются они не «наблюдатели», а более лояльно — «исследовательские миссии». Если добиться ослабления истерии вокруг Крыма хотя бы на таком уровне — уже будет прогресс.

С интересными докладами выступили главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, аналитик Института высших геополитических исследований из Италии Элизео Бертолази, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. По итогам конференции будет выпущен сборник выступлений всех участников.

Страницы истории

10 июля 1774 г. Россия и Османская империя подписали Кючук-Кайнаджарский мирный договор, согласно которому Крым входил в состав России — «в полное, вечное и непрекословное владение».

8 апреля 1783 г. Издан манифест Екатерины ll «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

14 июня 1783 г. Под руководством контр-адмирала Ф. Макензи заложены первые каменные постройки Севастополя.

29 декабря 1791 г. Между Россией и Османской империей заключен Ясский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1787–1791 годов.

18 марта 1856 г. В Париже подписан мирный договор (Парижский тракт), завершивший Крымскую войну 1853–1956 годов.

16 декабря 1917 г. В Севастополе учрежден большевистский Военно-революционный комитет.

30 апреля 1918 г. В Крым вторглись германские войска. Было создано марионеточное Крымское краевое правительство.

Ноябрь 1920 г. Южный фронт Красной армии взял Крым.

18 октября 1921 г. Декретом «Об образовании Автономной Крымской Советской Социалистической Республики как части РСФСР в границах Крымского полуострова» образована Крымская АССР в составе РСФСР.

5 декабря 1936 г. Чрезвычайный Vlll Съезд Советов СССР принял Конституцию СССР, в соответствии с которой Крымская АССР входила в состав РСФСР.

30 июня 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Крымская АССР была преобразована в Крымскую область.

Февраль 1954 г. По инициативе Никиты Хрущева Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил проект указа «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

21 мая 1992 г. Верховный Совет принимает постановление №2809-1, признающее решения 1954 года не имеющими юридической силы. Однако по ряду причин, в том числе из-за распада СССР и роспуска Верховного Совета, это решение осталось на бумаге.

Кстати

Еще в феврале 2017 года независимая исследовательская компания ТNSGlobal провела опрос среди европейцев об их восприятии Крымского полуострова, в котором приняли участие около 5138 респондентов из Франции, Германии, Италии, Великобритании и США. По крайней мере 34% итальянцев и 36% немцев назвали Крым неотъемлемой частью России, примерно четверть британцев, американцев и французов думали так же. Считали Крым российской территорией пожилые респонденты из Франции и большинство молодых людей из Германии. Самый популярный ответ был: «Я не знаю». Так ответили около 51% американцев, 48% французов и 44% британцев.

Виктория Безуглова

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий