Москва
13°

Дума одобрила законопроект о наказании депутатов

 

За дорогие подарки и вранье в декларациях они могут лишиться поста

За умышленное вранье в декларациях, дорогие подарки и неурегулированный конфликт интересов депутатам и сенаторам будет грозить предупреждение или лишение руководящих должностей. Госдума приняла в первом чтении законопроект, из которого следует: вышеназванные коррупционные нарушения — детские шалости по сравнению с несданной вовремя достоверной декларацией.

Инициатива группы депутатов-единороссов и сенаторов призвана выполнить рекомендации Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), в которую входит и Россия: в них говорится о необходимости унифицировать меры ответственности, предусмотренные за коррупционные нарушения в разных сферах управления и органах власти. Что касается парламента, то сейчас Закон «О статусе члена СФ и депутата Госдумы…» перечисляет основные антикоррупционные требования вроде обязательного ежегодного декларирования доходов, имущества, декларирования крупных покупок и необходимости уведомлять руководство палаты и специальную комиссию о наличии конфликта интересов. Но наказание предусмотрено только за «непредоставление или несвоевременное предоставление» самих деклараций, и наказание это суровое: досрочное лишение полномочий. Все остальные нарушения, даже будучи обнаруженными, грозят депутатам и сенаторам разве что репутационными издержками.

Теперь же предлагается прописать новые меры воздействия — «предупреждение» и «освобождение от руководящей или иной должности» (например, спикера, вице-спикера, главы комитета или комиссии или замглавы комитета или комиссии). Такие кары могут пасть на головы депутатов и сенаторов за невыполнение требований об урегулировании конфликта интересов, разглашение информации ограниченного доступа или служебной информации, получение дорогих подарков, зарубежные поездки на деньги физических или юридических лиц (если речь не идет о служебной командировке), использование в не связанных с парламентской деятельностью целях материально-технических, информационных или финансовых средств, которые предназначены только для обеспечения работы в парламенте. А также за отдых или развлечения за счет физических или юридических лиц и за предоставление в декларациях «заведомо недостоверных сведений о доходах и имуществе»…

 

В заключении Правового управления Госдумы обращается внимание на «несоразмерность последствий нарушения и вводимой ответственности»: заведомо ложные сведения о доходах и имуществе впредь будут считаться менее серьезным нарушением, чем опоздание с подачей декларации на три дня, например. Но в зале пленарных заседаний этот вопрос отдельно не поднимался. Анатолий Выборный («ЕР») лишь заметил, что при подготовке законопроекта предлагалось расширить перечень действий, за которые может грозить лишение полномочий, но авторы, и он в том числе, сочли, что «не каждое коррупционное правонарушение должно влечь лишение полномочий». Получившийся в итоге документ он назвал «полностью соответствующим ожиданиям избирателей, достаточно сдержанным, выдержанным».

Фото: Алексей Меринов

«Непонятно, в каком случае будет наступать предупреждение, а в каком — лишение должности», — заметил Игорь Торощин (ЛДПР). Все детали пропишут потом в регламентах обеих палат парламента, пояснил г-н Выборный (таким образом, порядок применения новых антикоррупционных требований может быть разным в Госдуме и Совете Федерации). По словам единоросса, ко второму чтению в законопроекте уточнят, что «после неоднократных предупреждений следующая санкция будет более серьезной». Следующая санкция, напомним, это лишение должности. Кстати, в заключении думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции предлагается в случае лишения парламентария поста за коррупционные нарушения запретить ему «повторное назначение на ту же или аналогичную должность на определенный срок».

Самый спорный вопрос — о том, что такое конфликт интересов применительно к людям с особым статусом, депутатам и сенаторам — в законопроекте не проясняется. Базовый Закон «О противодействии коррупции» называет этими словами прямую или косвенную заинтересованность должностного лица, которая может повлиять или влияет на «надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) полномочий». Заинтересованность может быть связана с получением доходов или выгод не только самим парламентарием или связанной с ним организацией, но и членами его семьи или близкими ему людьми и организациями. Неуведомление руководства о наличии возможного конфликта интересов — нарушение. Но Олег Смолин (КПРФ) обратил внимание на то, что «депутаты из регионов так или иначе обязаны продвигать интересы своего округа и бизнеса там». А Валерий Гартунг («СР») спросил, является ли конфликтом интересов голосование по законопроекту, который регулирует отрасль, где раньше работал депутат, и в которой у него или членов его семьи есть интерес. «У нас две трети таких!» — заявил он. «На отношения депутата с избирателями это не распространяется», — вот и все, что смог сказать г-н Выборный.

Марина Озерова

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий