Москва
Переменная облачность

За попытками сорвать выборы в Верхованую раду разглядели тень Саакашвили

 

«Слуга народа» оспорит новую жеребьевку партий

Через две недели на Украине должны пройти выборы в Верховную раду. Кандидаты в народные депутаты опасаются, что процесс может сорваться из-за решения Шестого апелляционного суда о повторной жеребьевке, которая определит порядок партий в бюллетенях. Пропрезидентская «Слуга народа» подала жалобу в кассационный суд, чтобы оспорить это решение. О том, кто виноват в этой спорной ситуации и состоятся ли выборы, «МК» рассказали эксперты.

Все началось после того, как представитель партии «Рух новых сил» Павел Богомазов потребовал у ЦИК Украины провести повторную жеребьевку порядковых номеров партий в бюллетене. Дело в том, что политическое объединение допустили к выборам в последний момент, и оно автоматически заняло последний номер в списке. Такой способ включения в бюллетень явно не соответствует закону. Однако в ЦИК и «Слуге народа» настаивают, что новая жеребьевка «может привести к искажению воли избирателей», поскольку партии уже распространяют материалы предвыборной агитации с указанием номеров в бюллетенях. По данным Центризбиркома, сейчас напечатано больше 7 млн партийных бюллетеней.

Эксперты считают, что причиной появления этой ситуации может быть попытка срыва выборов. Якобы в ЦИК остались люди из команды бывшего главы государства Петра Порошенко, которые сознательно подрывают легитимность избирательного процесса. «То, что это вообще произошло, — служебная халатность. Если сейчас решение суда будет обжаловано, то уголовную ответственность должна нести ЦИК. Вообще вся ситуация очень мутная, ведь если повторной жеребьевки не будет, то тогда можно будет обжаловать все результаты выборов в целом», — считает киевский политолог Кирилл Молчанов.

С этим мнением не согласен украинский политолог Ростислав Ищенко. По его словам, вся история с жеребьевкой выгодна только политику Михаилу Саакашвили. «Ему необходим пиар, и он устраивает скандал при любом случае. Ему не нужны выборы, на которых он все равно никуда не пройдет, а если ситуацию затянуть или перенести выборы, то у него будет шанс раскрутиться. Ничего удивительного в этом нет. Сейчас власти стараются этот вопрос закрыть независимо от того, насколько претензии Саакашвили с юридической точки зрения обоснованны. И они закроют. Один суд решил так, другой решит по-другому. Выборы пройдут — с бюллетенями или без», — уверен эксперт.

 

Фото: president.gov.ua

Действительно, по данным опросов социологической группы «Рейтинг», шансы на прохождение в парламент «Руха новых сил» ничтожно малы. К слову, поддержка президентской партии хоть и остается высокой, в последние недели неукоснительно падает. Популярность партии очень зависит от решений самого Зеленского. Эксперты отмечают, что избирателям не понравились противоречивые заявление его окружения о тарифах и заявления о ситуации на Донбассе.

Между тем

В Сети появилось видео под шутливым названием «Зеленский сыграл Добкина-младшего», на котором лидер государства ведет себя по меньшей мере странно.

На совещании Закарпатской таможни в Ужгороде президент заметно нервничает, у него часто меняется мимика, и он с опаской озирается. При этом президент пьет много воды. В ходе встречи он призвал уволиться руководителей Волынской, Закарпатской, Черновицкой и Львовской таможен. Недовольство президента вызвала неспособность чиновников остановить контрабанду. На поведение Зеленского обратили внимание российские телеведущие Владимир Соловьев и Ольга Скабеева. Они сделали вывод, что украинский правитель не выдерживает ответственности.

Василиса Крылова

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий