Москва
11°
Переменная облачность

Зеленского и Порошенко вызывают в суды и на допросы

 

Борьба за власть на Украине развернулась с новой силой

Порошенко подозревают в уголовном преступлении, Зеленского осудили за административное

13 мая Генпрокуратура начала расследование против действующего президента Петра Порошенко о возможном вмешательстве в работу Окружного административного суда Киева, который рассматривал дело о денационализации Приватбанка, ранее принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому. Процесс в 2016 году был признан незаконным, однако действующий глава государства созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором обратился к Службе безопасности Украины (СБУ) и к генпрокурору с просьбой открыть уголовные дела против рассматривавшей дело коллегии судей.

В этот же день избранного президента Украины Владимира Зеленского вызвали в суд для рассмотрения дела о нарушении правил агитации — во время второго тура президентских выборов он продемонстрировал на камеры заполненный бюллетень. Он не явился на заседание. Политика оштрафовали на 850 гривен (32,4 доллара). Примечательно, что на нарушение обратил внимание «5 канал», владельцем которого является оппонент Зеленского на выборах, действующий президент Петр Порошенко.

Зеленский обвинил ЦИК в сговоре с враждебным парламентом

Еще до официального объявления итогов выборов избранный президент Владимир Зеленский заявил, что ЦИК затягивает этот процесс с целью помешать ему досрочно распустить Верховную Раду. Сейчас правящее большинство в ней составляет «Блок Петра Порошенко» (БПП) — во фракцию входит 135 парламентариев. Для сравнения, ближайшая по численности к ней фракция партии «Народный фронт», куда входят секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Андрей Парубий, насчитывает только 80 депутатов. Она также поддерживает действующий режим.

По закону, президент Украины может распустить Верховную Раду не позднее чем за полгода до окончания полномочий текущего состава парламента. В данном случае это 27 мая. Центризбирком же назначил оглашение итогов на последний день, когда это возможно сделать по закону — 30 апреля. Дату инаугурации нового президента выбирает парламент, она должна пройти в течение 30 дней после того, как ЦИК выпустит официальные итоги выборов. В СМИ же ранее появлялись сообщения, что в Раде уже предварительно договорились о назначении церемонии на 28 мая.

В ЦИК не замедлили опровергнуть заявления Зеленского, уточнив, что документы не могут оформить быстро из-за праздников и выходных, а сотрудники работают настолько оперативно, насколько могут. Позже в ведомстве рассказали, что в суд даже поступило два иска о бездействии, но оба они были отклонены, поскольку требования ускорить работу не соответствовали закону. Имен заявителей комиссия не назвала.

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук (третья слева) во время оглашения итогов выборов президента Украины. Фото: РИА Новости

Верховная Рада оказалась расколота из-за Зеленского

10 мая Зеленский обратился к Верховной Раде, попросив «прекратить эти политические судороги хромающей утки» и назначить инаугурацию на 19 мая, как он сам предложил еще 4 мая.

Недовольство избранного президента вызвал законопроект, который серьезно урезает его полномочия, особенно в части назначения правительства. Например, документ лишил бы его права лично выбирать министра обороны и главу МИД, а также назначать глав всех государственных регуляторов. Закон внесли на рассмотрение представители малочисленной фракции «Самопомощь», однако в БПП заявили, что готовы его поддержать. Зеленский же усмотрел в этом попытку госпереворота.

Интересно, что именно «Самопомощь» первой из всех фракций публично высказалась в поддержку предложенной Зеленским даты инаугурации и долгое время была единственной, кто придерживался этого мнения. В БПП обошлись туманными формулировками, что данный вопрос лежит в компетенции парламента, а действующий президент готов передать власть в любой день. Партия «Народный фронт», куда входит спикер парламента, заявила, что 19 мая — день памяти жертв политических репрессий, и церемония будет неуместна. Дату должны утвердить уже на этой неделе.

 

«Батькивщина» Юлии Тимошенко долгое время придерживалась нейтралитета, однако 13 мая все же призвала Раду дать новому президенту распустить старый парламент. Она также неоднократно призывала старое правительство уйти в отставку, чтобы Зеленский мог начать запланированные изменения.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга по итогам встречи с лидерами фракций Верховной Рады. Фото: РИА Новости

Спикера Верховной Рады хотят уволить

23 апреля в Верховной Раде начался сбор подписей за отставку спикера Парубия, чтобы «завершить эпоху беззакония, несправедливости и безнаказанности». Сам глава парламента заявил, что готов вынести этот вопрос на всеобщее голосование и покинуть пост, но только после того, как подпишет закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», на котором настаивал действующий глава государства Петр Порошенко. Документ предполагает перевод всех сфер общества и делопроизводства на украинский.

Закон был принят два дня спустя, Парубий все еще занимает свой пост, и вопрос о его отставке широко не обсуждался. Однако Зеленский раскритиковал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и заявил, что намерен после вступления в должность провести тщательный анализ документа на предмет возможного ущемления прав людей. Он указал, что его приняли без должного обсуждения с общественностью.

7 мая Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило дело против спикера Верховной Рады Парубия по подозрению в нецелевом использовании бюджетных средств. Нарушения были связаны с его визитом в Катар после первого тура выборов президента, где парламентария заметили отдыхающим в бассейне люксового отеля Intercontinental Doha. Позже его секретарь пояснил, что в отеле размещалась вся делегация Украины на 140-й Ассамблее Межпарламентского Союза. Уголовное производство НАБУ открыто по решению суда: заявитель пожаловался, что направлял в ведомство информацию, однако ее не рассмотрели.

Против окружения Порошенко начали заводить уголовные дела

22 апреля Генпрокуратура вызвала на допрос ряд лиц из окружения Порошенко по делу бизнесмена Сергея Курченко, связываемого с бывшим президентом Виктором Януковичем. Расследование касается особо тяжких преступлений против украинской государственности, фигурантами его являлись 98 человек, в том числе высшие должностные лица министерств, ведомств и государственных компаний.

Еще до выборов, 28 марта, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование завершено, но вскоре после этого ведомство закрыло дела против окружения Порошенко. Официальная причина — обвинения были выдвинуты с нарушением законодательства. Однако сразу после второго тура повестки на допрос выдали экс-главе Администрации президента Украины (АПУ) Борису Ложкину, заместителю главы АПУ Алексею Филатову и экс-главе Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой, дела против которых и были закрыты. В итоге они отказались явиться.

Фото: @poroshenko

Зеленскому и Порошенко грозят новые допросы

После выборов следователи Генпрокуратуры вновь вернулись к делу о расстрелах людей на майдане Незалежности в 2014 году и вызвали главу государства на новый допрос. Порошенко уже допрашивали по нему в 2016 году, однако после его проигрыша на выборах выяснилось, что действующий президент так и не подписал протокол. Детали той беседы не разгласили.

Порошенко буквально прогулял допрос: он не явился на него, не предупредив ведомство заранее. Только после того, как Гепрокуратура заявила о возможности повторного вызова, глава государства публично объяснил, что в этот день был занят государственными делами — назначением судей Верховного суда. После этого в надзорном ведомстве отметили, что могут привести президента на допрос силой, как только истечет срок его полномочий, и назначили повторный допрос, который состоялся 10 мая. Протокол 2016 года также в итоге был подписан. Дело до сих пор не раскрыто.

Кроме того, после выборов НАБУ взялось за расследование деятельности компании «Киноквартал», основателем которой является Зеленский (в данный момент избранный президент временно вышел из бизнеса, передав свою долю партнерам, — прим. «Ленты.ру»). Бюро проверяет факт возможной растраты государственных средств, выделенных Государственным агентством по вопросам кино. Согласно украинскому законодательству, ленты, профинансированные из бюджета государства, должны сниматься помимо русского на украинском или крымско-татарском языках. Однако фильм «Киноквартала» «Я, ты, он, она» вышел только в русской озвучке. Дело расследуется по заявлению активистов.

По материалам: «Лента.ру»

 

Добавить комментарий