Москва
12°
Облачно

Зюганов попросил Путина за Грудинина

 

«Одернуть нахалов и распустить ЦИК»

Коммунисты продолжат борьбу за право главы подмосковного агрохолдинга Павла Грудинина занять депутатское кресло ушедшего из жизни академика Жореса Алферова. Вставшая на пути Грудинина Центральная избирательная комиссия должна быть распущена, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на пресс-конференции «Старт региональной выборной кампании 2019 года». Сам факт того, что если не подавляющая, то существенная часть вопросов прессы затрагивала внешне далекую от выборов тему злоключений Грудинина, говорит о том, что его история становится частью «агитационного пакета» КПРФ.

Для тех, кто только что свалился с Луны и не в курсе неудач, постигших прошлогоднего кандидата в президенты страны Павла Грудинина, напомним, что изначально руководство КПРФ решило передать ему думский мандат скончавшегося 1 марта Жореса Алферова. Однако 21 марта Центральная избирательная комиссия в передаче отказала. Член Центризбиркома Евгений Шевченко пояснил, что, исходя из норм федерального законодательства, мандат должен быть передан первому человеку в группе, не получившей депутатское место при распределении его после выборов в Государственную Думу. По решению Центризбиркома, обладателем мандата должен был стать Петр Медведев – депутат законодательного собрания Красноярского края. Однако Медведев от думского кресла гордо отказался, заявив, что делает это в знак протеста и безо всякого давления партийных верхов. «Я поддерживаю решение КПРФ передать депутатский мандат Грудинину, но Центризбирком по непонятным причинам вынес другое решение — взял и отказал. В знак протеста против неправильного решения Центризбиркома я решил отказаться от мандата депутата Государственной Думы, — сказал Петр Медведев. — Говорю еще раз: мой отказ — это протест. При этом официально заявляю, что никакого давления на меня со стороны руководства партии нет, это решение общее, у нас особая партия, мы все товарищи, единомышленники, мы друг другу доверяем».

На пресс-конференции Геннадий Зюганов отмечал, что став в минувшем году кандидатом в президенты России, Павел Грудинин «блестяще выполнил эту роль». Кроме того, напоминал Зюганов, он «показал великолепные результаты работы» в своем хозяйстве. Лидеру коммунистов в особенности импонирует социальная политика руководителя «Совхоза имени Ленина» — школа, которой могла бы гордиться «любая Европа», «потрясающие» детские сады, эффективная система профориентации, организация производства, средняя зарплата работников, составляющая 90 тысяч рублей, щедрые премии ветеранам труда.

«Я положил на стол президента два альбома, посвященные этому хозяйству, пригласил его (посетить «Совхоз имени Ленина» — «МК»), он не возражает», — сообщил лидер КПРФ. Зюганов ознакомил с достижениями агрохолдинга Павла Грудинина правительство России и президента Белоруссии Александра Лукашенко, который заинтересовался хозяйством Грудинина и планирует его посетить.

«Однако в последнее время на Грудинина идет мощная атака», — сказал лидер коммунистов, отметив, что организаторы интриг против его соратника «дискредитируют Путина».

Последнее умозаключение базируется на том, что Грудинин завоевал второе место на президентских выборах, а раз так, то дискредитация Грудинина — это дискредитация президентской кампании и персонально Владимира Путина. «Я не знаю, почему он не одернет этих нахалов, которые, на мой взгляд, зарвались», — сказал Геннадий Зюганов.

В чем же конкретно Центральная избирательная комиссия преступила закон о выборах? Отвечая на этот вопрос корреспондента «МК», Геннадий Зюганов сказал:

«ЦИК не имеет права никого определять из партийного списка. В соответствии с законом, если уходит депутат из «центральной головы» списка, то партия определяет, кого следует (взять на замену — «МК»). Центральная часть списка формируется по особым правилам — в него входят влиятельные, успешные люди, которые будут распространять свой опыт на всю страну. Поэтому когда уходит человек из этого списка, мы должны определить того, кто будет продвигать решения наших программных документов. В данном случае все члены президиума и все 85 организаций решили: это будет Грудинин. ЦИК должен был оформить это технически. И никаких решений он не имеет права принимать».

Фото: Евгений Семенов

 

Тот факт, что Центризбирком действовал по-другому, говорит о том, что он присвоил себе право определять, кто из списка получит мандат, и это недопустимо, убежден Геннадий Зюганов.

«Центральная избирательная комиссия обязана следить за точностью проведения выборов. То, что она определяет политику, — смешно, горько и преступно. В ЦИК сидит некто Булаев, посланец «Единой России», он максимально политизировал работу комиссии, я об этом говорил Элле Памфиловой», — сказал политик. И далее: «Мы не доверяем этой комиссии, мы потребовали распустить ее и считаем, что комиссию надо переформировать. Она лезет в политику, притом, что ее задача совсем другая».

Партийного лидера дополнил депутат Государственной Думы Валерий Рашкин. Он также подчеркнул, что Центральная избирательная комиссия присвоила право партий передавать парламентские кресла ушедших товарищей.

Кроме того, «ЦИК присвоил себе право быть Следственным комитетом — они показали какие-то бумажки, без расследования, ничего не предъявив». Рашкин имел в виду то, что одной из причин, по которой Центризбирком отказал в депутатском мандате Грудинину, стало обвинение последнего в сокрытии зарубежных счетов и активов.

«Наконец, последнее, что присвоила себе ЦИК, это полномочия Государственной Думы», — заключил Валерий Рашкин.

Отказ в передаче депутатского мандата Павлу Грудинину руководство Коммунистической партии рассматривает в контексте комплекса интриг, ведущихся против него.

Напомним, что до недавнего времени он занимал пост председателя совета депутатов подмосковного города Видное, в предместьях которого расположен «Совхоз имени Ленина». Однако 26 февраля коллеги лишили его мандата, заседание совета проводилось на основании представления Видновской городской прокуратуры, претензии которой заключались в том, что директор процветающего совхоза не указал в декларации о доходах владение белизским офшором Bontro LTD.

Против Грудинина восстали обманутые пайщики ЗАО «Совхоз имени Ленина», вспомнившие, что в 1995 году часть из них не была включена в список на получение земельных и имущественных паев хозяйства. В настоящий момент часть активов совхоза арестована, ведется расследование.

Геннадий Зюганов видит мрачную аналогию между этими событиями и конфликтом в Республике Марий Эл, разразившимся более 10 лет назад.

Тогда руководитель предприятия по переработке мясной продукции ООО СПК «Звениговский» Иван Казанков, в разное время бывший депутатом регионального законодательного собрания и Государственной Думы, стал фигурантом уголовного дела, «сфабрикованного правоохранительными органами республики по прямой указке республиканских властей», как об этом говорилось на сайте КПРФ. Как отметил на пресс-конференции Зюганов, «эту шайку возглавил действующий на тот момент руководитель региона».

«Мне пришлось собрать две тысячи молодых людей, привезти их туда (в Марий Эл — «МК»), в ответ на это на площади собралась вся полиция, но у полиции хватило ума не драться с нами. Мы отбили это хозяйство, а глава региона сидит в тюрьме», — сказал лидер КПРФ.

Вот и сегодня, если продолжатся попытки разрушить хозяйство Грудинина, то коммунисты не будут сидеть сложа руки, а «обратятся ко всей стране», предостерег Зюганов. Особенно если учесть тот настораживающий факт, что «Верховный суд боится рассматривать это дело, спихивает на местный суд».

Что же касается КПРФ в целом, то отвечая на ставший хрестоматийным вопрос о преемнике, Зюганов отшутился не менее хрестоматийной фразой «не дождетесь». В Коммунистической партии нет наследников, и решение о новых лидерах будет приниматься коллективно, подчеркнул политик. Однако эстафетная палочка лидера КПРФ уж точно не достанется прошлогоднему кандидату в президенты. «Грудинин не является членом КПРФ, а двоеженство в нашей партии запрещено», — заключил Геннадий Зюганов.

Станислав Варыханов

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий