Москва
16°
Преимущественно облачно

Кандидатам в президенты Украины нашли алкогольных клонов

 

«Зебровка» против «Шоколадного ликера»

В День дурака избиратели Украины узнают, насколько продуктивно они провели день выборов. Но то, что день этот был активным, уже ясно. С утра к украинским избирательным участкам выстроились очереди.

Отчасти это было связано с тем, что не все «точки для голосования» открылись точно в отведенный срок. Возможно, члены избиркомов просто не поняли, что в воскресенье страна перевела стрелки часов на час вперед, перейдя на летнее время. Во всяком случае, около десяти участков на Украине не открылись в положенное время. Задержка составляла от 15 минут до нескольких часов. Один избирательный участок в Измаиле не открылся даже к двум часам дня, по этому поводу было возбуждено дело….

Народ к урнам шел довольно активно, за три утренних часа явка составила 16,8%, что было лишь чуть меньше явки на постамайданных выборах 2014 года, когда народ был в эйфории. Сейчас эйфории нет, да и атмосфера вокруг участков далека от праздничной — никаких пирожков на подносах, воскресной торговли, шариков ..Видимо, все продуктовые наборы были розданы накануне. Все по-деловому: перед школами и клубами лишь флаги Украины да флаги Евросоюза. Граждане же, идущие на выборы, движимы, кажется, одной целью — сделать так, чтобы их голос не украли. С этим был связан целый ряд инцидентов: избиратели пытались фотографировать свои бюллетени, за что были биты полицией тли членами избиркомов. Одна гражданка пыталась унести бюллетень с собой, но полиция не дала ей этого сделать, и она демонстративно порвала его на месте. В Черниговской области мужчина пришел на участок с бутылкой зажигательной смеси и пытался сжечь кабинки…

К двум часам дня полиция завела уже 8 уголовных дел за безобразия на выборах и зафиксировала 522 нарушения. Впрочем, были и более радостные моменты: в Киеве избирательница родила прямо на участке.

Фото: apostrophe.ua

Раньше всех из «тройки лидеров» на участок пришла Юлия Тимошенко. Чуть ли не впервые в жизни она голосовала не в городе Днепре (бывшем Днепропетровске), где родилась, и куда методично ездила «волеизъявляться», а в Киеве — на Подоле. «Я верю, что сегодня начинается новое историческое продвижение Украины к миру, процветанию, счастью каждого человека», — заявила она, опуская бюллетень в урну. И тонко намекнула, что в Словакии на выборах впервые победила женщина. По ее мнению, в Украине должно быть также.

Кандидат от Радикальной партии Олег Ляшко из-за своего популизма попал в неприятную историю. Некоторые даже требуют, чтобы на него завели дело. Голосуя, он на телекамеры продемонстрировал свой бюллетень с проставленной галочкой, по закону же раскрывать тайну голосования категорически нельзя.

 

Владимир Зеленский, прибывший на участок в плотном кольце журналистов, опять огорошил своих поклонников нежданным откровением. По его словам, Михаил Саакашвили — это такой специалист, который пригодится каждому президенту…

Дольше всех выдерживал паузу действующий президент Петр Порошенко, который появился на участке во Дворце офицеров в половине первого. Он традиционно заявил, что «сегодняшний день — это окончательный разрыв с Советским Союзом и Российской Федерацией». В сети, между тем, с утра стартовал флешмоб «Остаточное прощевай» (« Последнее прощай»), адресованный Петру Порошенко.

Маленький внук президента чуть было не «обнулил» итоги голосования деда. На участке перед телекамерами Порошенко отдал свой заполненный бюллетень мальцу, чтобы он бросил его в урну. Но малыш запутался в 80 сантиметровом листе, наступил на него ногой и чуть не порвал. А рваные бюллетени считаются испорченными.

Фото: apostrophe.ua

О том, за кого идут голосовать, граждане незалежной говорили неохотно. От проводящих опрос у входа на избирательные участки, шарахались. Разговорчивы были лишь те, кто так до конца и не определился с выбором. Как рассказал корреспонденту «МК» один киевлянин, направлявшийся на участок в числе первых, «Не знаю за кого голосовать. Знаю только, что не за Порошенко. В кабинке определюсь — за Зеленского или за Вилкула». Учитывая, что этих двух роднит лишь общее место, где они выросли — Кривой Рог, можно себе представить, какая каша у людей в головах. Молодая киевлянка на другом участке была твердо убеждена, что не будет голосовать за Тимошенко. Насчет других сомневалась: «Может даже Зеленский , или Порошенко, или другой достойный кандидат»…

Единственным «экзитполом», да и то шуточным, на 15 часов можно было считать список «алкогольных предпочтений», за которые отдают голоса киевляне. По уверению зачинщика Евромайдана, журналиста Мустафы Найема, на выходе с участков было опрошено 8,5 тысяч человек. И вот как распределились голоса: « за ЗЕбровку» — 28,8%; Шоколадный ликер — 17,6%; «Вдову Клико» — 14,19%, Водку русскую «Бойкую» — 14,2%, Пиво «Смешное» — 6,4%, Коньяк «Черный полковник» — 6,12%» Вполне прозрачно прочитывается, Что первым идет Зеленский, вторым — Порошенко, третьей — Тимошенко, четвертым — Бойко. ..

Фото: apostrophe.ua

Между тем, чем ближе к вечеру, тем ярче вырисовывалась картина на улицах Киева. На площади перед зданием ЦИК стали группироваться крепкие молодые люди, которых в народе называют “титушками». На вопросы отвечали, что пришли сюда защитить результаты выборов…

Дмитрий Трофименко, Олег Базак, Елена Гамаюн

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий