Москва
Преимущественно облачно

Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области

 

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун может покинуть свой пост. Ей уже начали искать замену, рассказали источники РБК. Возможная причина — внутриэлитные конфликты, которые стали бы помехой для переизбрания Ковтун

О том, что губернатор Мурманской области Марина Ковтун может уйти в отставку, РБК рассказал источник, близкий к администрации президента, и подтвердил собеседник, близкий к руководству региона. О намерениях в скором времени сменить губернатора Мурманской области знает еще один собеседник РБК, близкий к региону.

Официальное сообщение об отставке ожидается в ближайшее время, сказал один из источников РБК.

Причина, по которой губернатора Мурманской области могут отправить в отставку, — внутриэлитные конфликты, которые стали бы серьезной помехой для переизбрания Ковтун, поясняет третий источник, близкий к администрации президента. В этом смысле показателен пример бывшего губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которая рассорилась с региональными элитами и в результате не только не получила от них поддержку во время кампании, но, напротив, встречала сопротивление, добавляет собеседник РБК.

История со вторыми турами губернаторских выборов сыграла против Ковтун так же, как и против целого ряда других глав регионов, — Кремль не готов рисковать результатами кампаний, позволяя губернаторам, переизбрание которых неочевидно, баллотироваться на новый срок, резюмирует источник.

«Идет подбор кандидатуры [пост врио главы Мурманской области], как только определятся [с заменой Ковтун], будет ротация», — говорит другой собеседник издания, близкий к руководству региона.

У Ковтун сложились конфликтные отношения с региональными элитами на разных уровнях, рассказали РБК три собеседника, близких к руководству региона. По их словам, у губернатора «плохие отношения с бизнес-элитами, с силовиками, в частности с региональными управлениями ФСБ и прокуратуры, и даже с собственной командой».

На данный момент губернатор Мурманской области находится в отпуске, рассказал РБК собеседник в региональной администрации.

Разговоры о скорой отставке Ковтун усилились после ряда уголовных дел, возбужденных против чиновников из ее окружения в 2017 году.

 

Марина Ковтун (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

В частности, в июле 2017 года мурманское управление СКР сообщило о задержании замглавы аппарата правительства региона Эдуарда Никрашевского. Его задержали «в рамках расследования уголовного дела по факту хищения бюджетных денежных средств, выделенных для обеспечения нужд правительства Мурманской области», и обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК).

В октябре 2017 года оперативники центрального аппарата ФСБ задержали в Мурманске бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко, контролировавшего работу аппарата областного правительства.

По версии следствия, Бабенко создал преступную схему, в рамках которой ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области» заключало фиктивные контракты с подконтрольными подрядчиками, по которым выводились бюджетные деньги.

На «серьезное давление» со стороны правоохранительных органов» после ареста Бабенко жаловалась сама Ковтун.

«Я не могу расценивать эти действия иначе как политический заказ и травлю с целью дискредитировать действующую власть и вынудить меня покинуть пост главы региона. Этого не будет!» — заявила тогда глава региона.

Марина Ковтун занимает пост губернатора с апреля 2012 года, ее кандидатура была предложена президентом Дмитрием Медведевым и затем утверждена Мурманской облдумой. Поддержку главе Мурманской области оказывал экс-глава «Норникеля» Владимир Стржалковский, говорит собеседник в правительстве региона и подтверждает собеседник РБК в Госдуме. Ранее о поддержке Ковтун со стороны Стржалковского писал «Коммерсантъ».

Также, по словам двух собеседников издания в руководстве региона, она пользуется поддержкой со стороны патриарха Кирилла. Ковтун лично знакома с патриархом и находится у него «на хорошем счету», подтвердил РБК источник, в окружении патриарха.

В 2014 году Ковтун избралась на новый срок на досрочных выборах, набрав 64,7% голосов. Полномочия губернатора Мурманской области истекают осенью 2019 года.

Наталья Галимова, Елизавета Антонова

По материалам: «РБК»

 

Добавить комментарий