Москва
16°
Облачно

Кремль предупреждал

 

Раскрыты детали отказа Грудинину в депутатском мандате

Кандидат в президенты страны от КПРФ на выборах 2018 года, директор подмосковного «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин не станет депутатом Государственной Думы. Центральная избирательная комиссия отказалась утверждать передачу Грудинину депутатского мандата Жореса Алферова, скончавшегося 1 марта. Основанием для отказа послужили зарубежные счета и активы коммуниста. Кстати, на заседании он сам отсутствовал.

Передача вакантного депутатского кресла проходит в два этапа. Вначале партия-выдвиженец подает в ЦИК постановление о передаче кандидату депутатского мандата, затем остальные документы кандидат предоставляет лично. В пакет этих документов входит, в частности, заявление об отсутствии у соискателя иностранных счетов и вкладов.

Именно здесь все и пошло не так. Хотя возможности поучиться на собственном опыте у Грудинина было хоть отбавляй. В минувшем году Грудинин участвовал в президентской кампании и занял второе место, завоевав 8,5 миллионов голосов избирателей, или 11,8%. У него есть опыт парламентской деятельности – в 1997-2011 годах он был депутатом Московской областной Думы, с 2017 года и до недавнего времени — членом совета депутатов подмосковного города Видное, где даже занимал пост председателя.

Однако 26 февраля коллеги лишили его мандата. Роковое заседание совета проводилось на основании представления Видновской городской прокуратуры. Претензии прокуратуры сводились к тому, что директор «Совхоза имени Ленина» не указал в декларации о доходах сведения о владении белизским офшором Bontro LTD.

Против Павла Грудинина также выступила группа обманутых пайщиков ЗАО «Совхоз имени Ленина», которые неожиданно вспомнили, что в 1995 году часть из них не включили в список на получение земельных и имущественных паев хозяйства. В настоящий момент часть активов совхоза арестована, дело расследуется.

Ситуацию накаляет бывшая супруга Грудинина, ведущая с ним бракоразводный процесс, сопровождающийся впечатляющими финансовыми и имущественными претензиями.

Комментируя обрушившиеся на Грудинина несчастья, Геннадий Зюганов сказал, что с его соратником уже год сводят счеты те, кто испугался появления на политической арене народного лидера. По всей вероятности, статус депутата Государственной Думы должен был стать той броней, в которой Павел Грудинин сейчас нуждается как никогда.

Выступая на заседании ЦИК, лидер коммунистов клеймил отказ в передаче Грудинину депутатского кресла как «заговор», «расправу» и отмечал, что налоговые органы уже в пятнадцатый раз проверяют директора «Совхоза имени Ленина».

Зюганов подчеркивал, что его соратник создал одно из лучших аграрных предприятий страны, и что препятствия, которые вынужден преодолевать предприниматель, следует рассматривать в контексте «организованного либерального реванша», объединившего внешних и внутренних недругов России. А решение КПРФ о наделении Грудинина полномочиями федерального парламентария нужно воспринимать как политическое завещание ушедшего из жизни Жореса Алферова.

Другим защитником прав Грудинина на депутатское кресло ожидаемо стал член ЦИК Евгений Колюшин, выдвиженец КПРФ. По его глубокому убеждению, нежелание заместителя председателя Центризбиркома Николая Булаева дать зеленый свет передаче мандата объясняется чисто политически.

Колюшин отметил, что передача депутатского мандата и регистрация в качестве парламентария — два разных этапа «обычной технической процедуры». Соискатель депутатского кресла должен предоставить доказательство отсутствия у него иностранных счетов не к моменту передачи мандата, а при подаче документов для регистрации, напоминал член ЦИК.

Фото: Евгений Семенов

«Гражданин обязан к моменту представления документов для регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы закрыть счета и вклады в иностранных банках и освободиться от иностранных финансовых инструментов», — с этим Колюшин не спорил. Однако настаивал на том, что «нарушение этого пункта не влечет за собой потерю пассивного избирательного права».

Более того: имущество за рубежом есть у десятков депутатов Государственной Думы, но это не то же самое, что счета, подчеркивал Евгений Колюшин. Что же касается розданных участникам заседания документов прокуратуры города Видное, равно как и решения депутатов городского собрания о лишении Грудинина депутатских полномочий, то это решение «не имеет никакого отношения к пассивному избирательному праву, кроме того, оно оспаривается в суде».

 

Вывод: «Отказ в передаче Грудинину полномочий не имеет никаких юридических оснований и может быть продиктован только политическим заказом».

Эти доводы никого не убедили.

Против передачи мандата выступил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, напомнивший: если выясняется постфактум, что в момент регистрации кандидатом на выборах в Государственную Думу у кандидата не были закрыты иностранные счета, то его депутатские полномочия прекращаются.

«Грудинин при регистрации кандидатом в депутаты Госдумы в мае 2016 года писал, что у него нет зарубежных счетов. ЦИК, не имея возможности проверить это, зарегистрировала его, однако, когда информацию проверила Федеральная налоговая служба, то она нашла иностранные счета, которые были закрыты только 18 августа», — сказал Булаев.

Он добавил, что весьма вероятно то, что Грудинин и по сей день является владельцем офшора в Белизе, поскольку никаких документов о передаче офшора в траст он в ФНС не предоставлял. «Лично я при наличии таких документов не могу поддержать решение КПРФ. Человек, имевший иностранные финансовые счета при регистрации кандидатом, не может быть депутатом Госдумы», — заключил Николай Булаев.

Член Центризбиркома Евгений Шевченко также отметил, что к моменту регистрации Грудинин являлся владельцем как минимум шести счетов в швейцарском банке и счастливым обладателем офшора в Белизе. По данным Шевченко, на Грудинина было заведено 19 административных дел по нарушению законодательства, поскольку он не предоставлял в ФНС документы об иностранных счетах. Для того, чтобы сделать свои аргументы более вескими, Евгений Шевченко процитировал слова Ленина: «Честность в политике есть результат силы, лицемерие — результат слабости».

Другой член ЦИК, бывший судья Конституционного суда Борис Эбзеев Ленина не цитировал, зато отметил, что даже в случае, если его коллеги проголосуют за передачу Павлу Грудинину депутатского мандата, тот лишится его на первом же заседании Государственной Думы с его участием.

«Евгений Иванович (Колюшин — «МК») предлагает нам перебросить горячую картофелину в Государственную Думу и тем самым выдать премию за сокрытие информации, которую должен предоставить претендующий на статус депутата. Однако разжевать эту картофелину придется нам самим», — заявил Эбзеев.

За совместное употребление в пищу этой картофелины проголосовали все члены Центральной избирательной комиссии, кроме Евгения Колюшина и отсутствующей главы ЦИК Эллы Памфиловой, взявшей короткий отпуск. По словам Булаева, мысленно она находилась в зале и поддерживала именно то решение, которое вряд ли обрадует директора «Совхоза имени Ленина».

Булаев также сообщил коллегам, что отправлял Павлу Грудинину телеграмму с приглашением на заседание, однако тот приглашением манкировал.

Свободный мандат теперь, скорее всего, уйдет депутату Красноярского краевого заксобрания Петру Медведеву.

Решение ЦИК для «МК» прокомментировал член президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов:

— Нас сразу предупредили по различным каналам: власть страшно разгневана тем, что КПРФ собирается передать мандат Грудину.

Когда президиум ЦК голосовал за это решение, мы понимали, что идем наперекор, поэтому в том, что произошло на заседании Центризбиркома, ничего удивительного для нас нет.

Квазиюридическая аргументация прикрывает политическое решение, принятое наверху. Согласно закону, передача мандата кандидату из предвыборного списка — право партии. ЦИК в данном случае выполняет лишь техническую функцию.

Если есть какие-то претензии по счетам, пусть направляют их в Государственную Думу — пусть с этим разбирается комиссия Поклонской. Кампания по выборам в Думу прошла более двух лет назад, все новые вскрывшиеся обстоятельства находятся уже за ее пределами. К тому же обстоятельства более чем сомнительные: никаких документов, кроме ксерокопий каких-то выписок, не предъявлено.

Конечно, мы будем обжаловать это решение в суде. Но поскольку вопрос это политический, решать его будем прежде всего в политической плоскости. Мы проведем митинг. Не только в защиту Грудинина, но тема Грудинина будет, думаю, ключевой.

Станислав Варыханов, Андрей Камакин

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий