Москва
11°
Облачно

Кто помешал переговорам Трампа и Кима

 

Эксперты нашли неожиданных недругов

Саммит Северной Кореи и Соединенных Штатов в Ханое завершился безрезультатно. Еще в среду глава Белого дома Дональд Трамп рассыпался в любезностях перед руководителем КНДР Ким Чен Ыном, а уже в четверг они закончили встречу раньше и отменили обед, так и не подписав никаких документов. Эксперты, опрошенные «МК», считают, что причину стоит искать в самих Соединенных Штатах.

Противники президента организовали «публичную порку» Трампа в Конгрессе как раз в дни ханойского саммита. Экс-адвокат президента Майкл Коэн дал против него показания перед конгрессменами, назвав «расистом, мошенником и негодяем». Откровения юриста могут толкнуть демократов в нижней палате Конгресса инициировать процедуру импичмента. В очередной раз Трамп оказался в крайне уязвимом положении, и это сузило его возможности на саммите.

Любопытно, что в первый раз показания Коэна прозвучали накануне запланированной встречи Трампа и Путина на саммите G20 в прошлом году. По одной из версий, именно это стало причиной отмены переговоров двух лидеров, так как Трамп не хотел быть в обвиненным еще и в «сговоре с Россией» (хотя официально считается, что поводом стали события в Керченском проливе). Вот что рассказали «МК» эксперты.

Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН:

«Начиналось все очень хорошо. Даже когда лидеры уходили на личную встречу, после которой они внезапно отменили обед и разъехались, они оба держались очень спокойно, в общем-то довольно весело, и, как любят говорить в плохих боевиках, ничто не предвещало беды. Что послужило поводом к этому? Трамп на пресс-конференции высказал вполне приемлемую как минимум для американской аудитории версию: стороны не сошлись в вопросе об уступках в обмен на снятие санкций. Корейцы много требовали, Америка была не готова, и наоборот. Поэтому решили не подписывать пустое соглашение ради соглашения. Ну, хорошо. Допустим, это так.

Но дело в том, что, когда обсуждались возможные уступки, выдвигался вариант, вполне приемлемый для Трампа: США не ослабляют своих односторонних санкций, но просто не вводят новых и более лояльно смотрят на попытки России и Китая вывести из-под ограничений гуманитарные и межкорейские проекты, подчеркивая, что это делается в порядке исключения. Поэтому, возможно, дело было не только и не столько в санкциях.

 

В первый день саммита давал показания бывший адвокат Трампа Майкл Коэн, который вылил на президента сорок бочек компромата. Это могло повлиять на ситуацию. Ведь любое соглашение, которое могло быть объявлено уступкой со стороны США, было бы для Трампа чрезвычайно болезненно. Мало того, что он «расист, мошенник и негодяй», да еще и «лег под северокорейцев». В этом свете действительно опасно идти на какие-то соглашения и действия, которые будут превратно поняты. Проще взять паузу.

Другая версия заключается в том, что Ким мог задать Трампу вопрос, на который у того по сути не ответа: мы с тобой друг другу доверяем и можем договориться, но где гарантия, что ты досидишь до конца своего президентского срока? И где гарантия, что следующий президент не отменит все, о чем мы можем договориться? Если такой гарантии нет, то при всем уважении, можно ли договариваться?

Фото: AP

Важно, что несмотря ни на что, диалог не разорван. Трамп сказал, что все прошло продуктивно. Его отношение к Киму не изменилось и он все еще считает его договороспособным партнером. Очень надеюсь, что в дальнейшем на Корейском полуострове будет сохраняться статус кво, потому что, по словам Трампа, Ким подтвердил свои обязательства, в том числе мораторий на испытания и ракетные пуски. В качестве жеста доброй воли Пхеньян даже может доломать какое-то количество ядерных объектов, которые уже исчерпали свою полезность».

Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:

«Трамп сейчас находится в очень уязвимом положении. Начал давать показания его адвокат, кампания против президента нарастает. Поэтому если бы Трамп подписал коммюнике с самими общими фразами и выдал это за успех, он бы спровоцировал очередной удар со стороны Конгресса и средств массовой информации. В данном случае общее коммюнике не может быть заменой хотя бы предварительных договоренностей, например, частичного снятия санкций в обмен на демонтаж какой-либо установки, связанной с обогащением урана или сепарацией плутония.

Но глава Белого дома, во-первых, в этом ничего не понимает. Ему трудно объяснить, что здесь должен быть торг, тактика компромиссов шаг за шагом. Во-вторых, любой такой шаг сразу же бы обрушил на него критику внутри США за то, что он уже начал сдавать позиции, ничего не получив взамен. Поэтому решили не принимать никакой декларации, ведь, как правило, это уже первый шаг к диалогу. А диалог нельзя начать из-за расхождений сторон по основным позициям.

И вообще это в стиле Трампа. Ведь он в принципе не способен заключать договоры. За два с лишним года его президентства он не подписал ни одного серьезного договора, но очень много разрушил. Это человек, который, как в бизнесе, привык пробивать свои интересы, оказывать давление. Для того, чтобы идти на компромиссы, надо понимать суть дела, а Трамп — это самый безграмотный глава государства в истории США».

Любовь Глазунова

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий