Москва
10°
Преимущественно облачно

Куда ушел

 

Что ждет Порошенко после поражения на выборах

Окажется ли президент Украины за решеткой.

Петр Порошенко потерпел сокрушительное поражение на выборах президента Украины, но он не отчаивается. Политик рассчитывает на успех на парламентских выборах осенью этого года, а через год обещает вернуться в президентское кресло. Есть, впрочем, и другие варианты развития событий. Лишившись неприкосновенности, Порошенко по ряду уголовных дел может оказаться за решеткой. Наконец, он может покинуть пределы страны и уехать на «запасной аэродром», который уже подготовлен в Испании. «Известия» разбирались в том, что ждет Порошенко в дальнейшем.

Пошел ва-банковую

Сам Петр Порошенко не скрывает своих политических амбиций. 22 апреля митинг его сторонников прошел у здания администрации президента Украины на Банковой улице в Киеве. «Я не ухожу из политики. Мы объединяемся, чтобы обеспечить наши общие победы. Уже в ближайшем будущем мы вместе идем побеждать на парламентские выборы. Вместе мы вернемся на улицу Банковую после следующих президентских выборов», — сказал Порошенко.

Проблема, однако, в том, что рейтинг политика крайне низок. Во втором туре выборов президента Украины он получил 24,45% голосов, но при голосовании в парламент на такой результат рассчитывать не приходится. Часть голосов Порошенко составили фальсификации и вбросы, а в дальнейшем административным ресурсом он обладать уже не будет. 6–7% избирателей стандартно голосуют за власть, на этих людей рассчитывать теперь тоже нельзя.

Действующий президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной в собственном штабе во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины. Фото: ТАСС/Петр Сивков

По данным социологов, рейтинг «Блока Петра Порошенко» сейчас колеблется в районе 7% голосов. Например, опрос Киевского международного института социологии свидетельствует, что за БПП готовы проголосовать 6,6% избирателей, а значит, даже формирование маленькой, уютной фракции в будущей раде под вопросом.

Да и время до выборов обещает быть сложным. После сокрушительного поражения лидера БПП находится в подвешенном состоянии. Пока нет ясности, кто останется с недавним президентом. О создании собственного политического проекта заявил премьер-министр Владимир Гройсман. «Я не хочу быть статистом в следующем политическом сезоне, я хочу быть активным, бороться за идеи и их внедрять», — заявил он.

Действующий президент Украины Петр Порошенко (справа) и премьер-министр Украины Владимир Гройсман на встрече с представителями Европейской бизнес-ассоциации в Киеве. Фото: РИА Новости

Мэр Киева Виталий Кличко, который долгое время был членом БПП, также просил не ассоциировать его с объединением. «Как вы знаете, я более двух лет назад написал заявление о снятии с меня полномочий главы партии. На сегодня я не являюсь членом БПП», — подчеркивал градоначальник. Поэтому пока трудно сказать, в каком виде блок предстанет на парламентских выборах.

На уходящего главу государства в ближайшее время, вероятно, польется вал компромата и разоблачений, что еще больше ухудшит ситуацию. Дополнительная сложность: теснота на правом фланге украинской политики, куда сместился в ходе избирательной кампании Порошенко. Да, идеи украинского национализма популярны в ключевых западных областях страны. Но и конкуренция велика. На этом электоральном поле работает «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, множество националистических формирований.

Тюрьма с котлом

Второй вариант — Порошенко окажется за решеткой. В украинской политике долгое время существовал консенсус: бывших руководителей государства не подвергали уголовному преследованию. Негласные договоренности, однако, нарушил сам Порошенко. Во время его правления состоялся суд над Виктором Януковичем, который заочно получил 13 лет лишения свободы.

 

Победитель нынешних выборов Владимир Зеленский в ходе предвыборных дебатов прямо пригрозил оппоненту «встречей с прокурором». Считается, что именно ненависть народа к Порошенко помогла победить Зеленскому: многие голосовали не за нового главу государства, а против старого. В украинском обществе существует громадный запрос на наказание чиновников за войну и коррупцию. И для новой украинской власти велик соблазн дать ход ряду громких уголовных дел.

Действующий президент Украины, кандидат в президенты Петр Порошенко и кандидат в президенты от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский во время дебатов на стадионе «Олимпийский» Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Привлечь к ответственности Порошенко можно, в частности, по следам откровений бывшего депутата Верховной рады Александра Онищенко. Некоторое время нардеп был близок к президенту, а потом бежал с Украины. После эмиграции он рассказал, что глава государства тратил сотни тысяч долларов на покупку голосов депутатов Верховной рады, а также возбуждал в их отношении уголовные дела для дальнейшего шантажа. Онищенко также сообщил, что министр экологии Украины времен Виктора Януковича Николай Злочевский купил у Порошенко закрытие уголовного дела. Президент и его окружение якобы получили за это более $10 млн и долю в бизнесе. Еще один интересный эпизод из откровений Онищенко — рассказ о том, как Порошенко вымогал у олигарха Рината Ахметова $200 млн, чтобы госорганы перестали давить на его компании.

Интересные сведения сообщил другой народный депутат, бизнесмен Дмитрий Крючков, которого обвиняют в том, что он установил контроль за несколькими энергетическими предприятиями и присвоил 1,4 млрд гривен ($52 млн). Своими подельниками он назвал Порошенко и одного из его соратников Игоря Кононенко. В опубликованных им записях телефонных разговоров указывается, что доля тандема Порошенко–Кононенко со всех схем — 50–75%.

Уничтоженная военная техника ВСУ в окрестностях Дебальцево. Фото: РИА Новости/Дэн Леви

Многократно обсуждалась в украинском обществе причастность президента к гибели военнослужащих в Иловайском и Дебальцевском котлах, где украинская армия потерпела тяжелейшие поражения. Главнокомандующего обвиняли в халатности и бездеятельности. Например, в ходе боев за Иловайск в августе 2014 года ополченцы были готовы создать гуманитарный коридор для попавших в окружение бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ). Порошенко, однако, на это предложение не отреагировал, что привело к дополнительным жертвам. По разным данным, в тех боях погибло от 500 до 1000 бойцов ВСУ. В Дебальцево бои велись в начале 2015 года, в тот же момент в Минске шли переговоры лидеров России, Украины, Франции и Германии. Порошенко до последнего не признавал окружение группировки ВСУ, чтобы улучшить переговорные позиции, что привело к дополнительным жертвам. О просьбе президента больше врать говорил, в частности, его советник Юрий Бирюков.

Всё это — лишь часть возможных обвинений. Порошенко также подозревают в причастности к коррупции при закупках вооружения для ВСУ, преднамеренном банкротстве банков, «распиле» кредитов МВФ и многом другом. Предлогов для уголовного преследования хватает, но пока непонятно, есть ли для этого политическая воля. По некоторым данным, резко против такого давления выступают США. Американцы якобы дали уходящему президенту гарантии неприкосновенности и предупредили команду Зеленского, чтобы не делали резких движений. Эта информация подтверждается поведением Порошенко, который после закрытия избирательных участков 21 апреля не стал протестовать и бороться, а легко признал свое поражение.

Испанский плацдарм

Третий вариант — эмиграция. Поместье для бегства с Украины глава государства давно подготовил. Сердцем «заграничной империи» Порошенко журналисты называют усадьбу в маленьком городке Аталайя Исдабе на юге Испании на берегу Средиземного моря. Вилла — двухэтажный дом с бассейном на заднем дворе стоимостью €4 млн. Президент никогда не вносил эту недвижимость в свою декларацию, поскольку она оформлена на его испанскую фирму.

«Запасным аэродромом» для Порошенко может стать Великобритания. Здесь в колледже учится его сын, а две дочери получают образование в вузах. Сюда же переехали некоторые украинские чиновники. В Лондоне, в частности, обосновалась бывшая глава национального банка Валерия Гонтарева.

Здание кондитерской фабрики Roshen в Киеве. Фото: ТАСС/Максим Никитин

Впрочем, отъезд из страны будет означать отказ от всех амбиций в политике и бизнесе на Украине, а значит, произойдет только в крайнем случае. Вероятно, Порошенко всё же рассчитывает пройти в Верховную раду. Если же рейтинга для получения депутатского мандата не хватит, соратники разбегутся, а перспектива уголовных дел станет реальной, то отойдет от дел.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в разговоре с «Известиями» напоминает, что Порошенко — не только известный политик, но и один из богатейших бизнесменов страны, собственник крупной финансово-промышленной группы. «У него на Украине огромные производственные активы. Его интересы простираются от ВПК до машиностроения, от производства кондитерских изделий до банковской сферы. Проблемы у группы Roshen негативно скажутся на всей украинской экономике. Кроме того, Порошенко пользуется поддержкой части западных элит. Я думаю, что в ближайшее время уходящий президент будет себя довольно спокойно чувствовать на Украине», — отмечает эксперт. Он добавляет, что в гораздо меньшей безопасности будут ближайшие соратники бывшего главы государства. По мнению Бортника, они действительно могут понести политическую и юридическую ответственность.

Игорь Кармазин

По материалам: «Известия»

 

Добавить комментарий