Москва
11°
Облачно

Лукашенко развернулся на Запад?

 

Минск ищет альтернативу российской нефти

В этом на минувшей неделе признался сам Александр Лукашенко. Белорусский лидер убеждал журналистов, что в отношениях с РФ у его страны все прекрасно.

Взаимопонимание, однако, не мешает сторонам конфликтовать по отдельным важным вопросам. «Налоговый маневр* подкинули нам», — сообщил Лукашенко и уточнил, что из-за этого Беларусь вынуждена искать альтернативных российским поставщиков нефти, поскольку российская станет слишком дорогой.

«Самым выгодным оказался маршрут поставок из Гданьска — через Польшу в Беларусь», — заявил Лукашенко. Он заверил, что такие планы не попытка надавить на Россию, а на самом деле «поиск альтернативы». Дескать, Беларусь модернизировала свою нефтепереработку и теперь ее заводы могут работать с любой нефтью. Тем более если договориться с Россией, как признался Батька, «не получается».

На самом деле нельзя исключить, что даже после завершения налогового маневра Россия предоставила бы Беларуси какие-то эксклюзивные скидки, пусть и с убытком для себя. Прецеденты имеются. Известно, например, что стоимость экспортируемой в Беларусь из РФ нефти намного ниже среднего уровня мировых цен (около 75%). В прошлом году она составляла $377 за тонну. При этом на международный рынок мы поставляли нефть по цене $462 за тонну. Эксперты выражают большое сомнение в том, что другие поставщики предложат Минску такие преференции. Ну а если и предложат, то потребуют что-то взамен.

 

В экономическом плане Минск вряд ли сможет компенсировать такую «доброту». Беларусь не производит ничего такого, в чем Запад ощущал бы нехватку. Единственный белорусский «товар», который мог бы порадовать США и их европейских союзников, — это отдаление Минска от Москвы, в идеале отказ от строительства Союзного государства и выход из совместных с РФ проектов — ОДКБ, ЕАЭС и т.д.

Время от времени Лукашенко посылает политические сигналы, с одобрением воспринимаемые Вашингтоном и Брюсселем. Один из них в очередной раз прозвучал на встрече с украинскими журналистами.

Рассуждая о ситуации в Донбассе и своей готовности принять участие в ее урегулировании, Батька признал, что конфликтующие там стороны — это Россия и Украина. На что, разумеется, сразу последовал ответ из Кремля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что участниками конфликта являются Киев и самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики, а вовсе не Россия.

До поставок американской сланцевой нефти по низким ценам в обмен на политическую уступчивость Лукашенко дело пока не дошло, однако два «подарка» Минск в последнее время уже получил. Во-первых, вскоре будет подписано его соглашение с ЕС об упрощении визового режима. Во-вторых, Беларуси предложили подумать о возможных форматах участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Напомним, официальные белорусские делегации не приглашались в Давос с 1992 года.

Интересно, на какие еще уступки Западу пойдет Лукашенко, чтобы его там окончательно перестали считать «последним диктатором Европы»?

* Постепенное обнуление экспортной пошлины и повышение налога «на скважину», в результате чего произойдет увеличение поступлений в бюджет, а стоимость нефти на внутреннем рынке вырастет до мирового уровня.

Игорь Минаев

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий