Москва
Преимущественно облачно

Люстрация или профанация

 

Кто пострадает от инициативы Зеленского

Зловещий термин «люстрация» опять зазвучал в политическом пространстве Украины. Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду предложения по «совершенствованию» люстрационного закона, порекомендовав ввести запрет занимать государственные должности людям, которые работали на руководящих должностях в государственных органах с 23 февраля 2014 по 19 мая 2019. То есть — всем представителям «майданной власти».

 

Поскольку ныне действующий закон о люстрации запрещает занимать госдолжности чиновникам времен Януковича, получается, что профессионалов-управленцев теперь придется либо вызывать с пенсии, либо отдавать бразды правления дилетантам. Ведь все те, кто был «у руля» или рядом с ним с 2010 года подпадут под запрет. Самое забавное, что предложения президента ударят не только по лагерю Порошенко и «Народного фронта», портящих кровь Зеленскому, но и по его соратникам. Например, по нынешнему главе СНБО Александру Данилюку, который при Порошенко два года возглавлял Министерство финансов. Или по главе Наблюдательного Совета «Укробронпрома» Айварасу Абромавтчусу, полтора года руководившим Министерством экономики в правительстве Яценюка. Под ударом окажется и зам главы Офиса президента (так сейчас называют Администрацию главы государства) Вадим Пристайко, который до июня 2019 года был заместителем министра иностранных дел Климкина. И конечно же больше всего вопросов будет к Арсену Авакову, который стоит во главе МВД с самого Майдана. Его единственного из всех «силовиков» Зеленский не собирался трогать: в благодарность за организацию честных выборов. Но теперь против закона не попрешь…В команде Зеленского уже сообщили, что исключений для друзей делать не намерены. «Ну, здесь «лес рубят — летят щепки»… Если мы примем общий принцип, то я думаю, что наши участники команды поймут, что это командная история. Надо будет этому общему принципу подчиниться», — заявил руководитель предвыборного штаба «Слуги народа» Александр Корниенко.

Фото: president.gov.ua.

Не факт, правда, что закон этот вообще будет принят. Нынешний состав Рады его точно рассматривать не станет: не только из вредности, но потому что время у него на это не остается. А будущие парламентарии могут про него и забыть. Ведь сейчас Конституционный Суд рассматривает вопрос о том, что закон о люстрации нарушает конституционные права граждан. И если судьи с этим согласятся, то и поправки президента окажутся ни к чему. Многие аналитики подметили этот аспект, обвиняя Зеленского в лукавстве. Украинский политолог Кирилл Молчанов, комментируя «МК» ситуацию, назвал эти поправки — «предвыборной историей». «Это — чистый популизм. Рейтинги партии Зеленского «Слуга народа» в последние недели пошли на спад, поэтому появляются такие предложения, рассчитанные на заигрывание с избирателем. Поскольку есть запрос на очищение власти от чиновников эпохи Порошенко. Но этот законопроект может быть признан неконституционным, поскольку он нарушает права граждан. Об этом уже заявили в Нью-Йорке. Поэтому, скорей всего, на этом его инициатива и закончится — ничего по факту принято не будет. А команда Порошенко и так ни на какие должности претендовать не будет, потому что после выборов окажется в оппозиции» — рассказал он. А история с соратниками, которые могут попасть в список «люстрированных», по словам политолога, может быть связана с «внутривидовой борьбой в команде Зеленского за распределение должностей». «Я бы не исключал, что это направлено против таких претендентов на должность премьер-министра, как Данилюк или Абромавичус. Это борьба за монополию на госуправление команды Зеленского» — считает Молчанов.

Елена Гамаюн

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий