Москва
10°
Преимущественно облачно

«Марионетки» Зеленский и Порошенко

 

Прояснилась роль олигархов на украинских выборах

Победитель первого тура выборов президента Украины Владимир Зеленский и занявший второе место Петр Порошенко обменялись любезностями по поводу связи с местными олиграхами. Порошенко назвал Зеленского «марионеткой Коломойского», Зеленский в ответ заметил, что Порошенко может быть «марионеткой Свинарчука». О том, какова реальная роль украинского олигархата в президентской кампании, мы поговорили с политологами.

Как сообщил «МК» украинский политолог Алексей Якубин, второй тур будет крайне грязным и тяжелым. Порошенко будет всеми силами дискредитировать комика и постоянно привязывать его к Коломойскому, а «затем каким-нибудь фантастическим образом попытается связать олигарха с Путиным», чтобы уж наверняка.

Действительно, действующий президент Украины уже призвал не голосовать во втором туре за «агента Кремля», назвал лидера гонки «клоуном» и «марионеткой Коломойского».

Правда, комик в долгу не остался и парировал: «Так вы марионетка Свинарчука или Свинарчук ваша марионетка?». Напомним, фамилию Свинарчук раньше носили экс-заместитель секретаря Совета национальной безопасности Олег Гладковский и его сын Игорь. Согласно расследованию журналистов издания «Наши гроши», они стали участниками коррупционной схемы по разворовыванию украинской армии.

Что касается Коломойского, то не секрет, что своей популярностью Зеленский обязан олигарху, который многие годы раскручивал комика и его «Квартал 95». Шоумен рассказывал, что он познакомился с бизнесменом «на каком-то празднике, где все артисты выступали». По его словам, он перешел на телеканал «1+1», который принадлежит олигарху, после того как физически не смог работать на телеканале «Интер» из-за вмешательства руководства в редакционную политику издания. Так, в 2015 году на канале Коломойского состоялась премьера сериала «Слуга народа». А за несколько дней до выборов вышла первая серия третьего сезона. Более того, о намерении участвовать в выборах Зеленский заявил в новогоднем обращении, из-за чего поздравление Порошенко запустили уже только после боя курантов.

Владимир Зеленский. Фото: youtube.com

Помимо Коломойского, оппонентами Порошенко являются бизнесмены Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин. Журнал «Новое время» в 2018 году оценивал их состояние в 1,6 млрд долларов, 498 млрд долларов и 102 млн долларов соответственно. Все они отмечали, что действующий глава не оправдал их ожиданий и готовы практически на все, чтобы власть вновь не оказалась в руках Порошенко. Оно и понятно — администрация президента создала немало проблем их бизнесу. Только к Коломойскому сумма претензий по делу «Приватбанка» составила 1,9 млрд долларов, из которых он признал только 248 млн долларов.

Сам Порошенко неоднократно жаловался, что во время предвыборной кампании «олигархические телеканалы» вылили на него «тонны грязи». Так, например, на все том же «1+1» вышел материал в котором главу государства обвинили в причастности к убийству собственного брата Михаила в 1997 году. Порошенко возмутился, подал на телеканал в суд и пообещал сделать все, чтобы бизнесмены не захватили власть.

Эксперт рассказал «МК», какое участие примут украинские олигархи во втором туре выборов.

 

Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института анализа и менеджмента:

— Для избирателя Зеленского его связь с Коломойским, скорее, является плюсом. Они считают, что в некотором роде бизнесмен заменит им Порошенко. Поэтому стратегия президента по дискредитации комика путем связи с олигархом — не работает.

Протестный избиратель относится к таким обвинениям с безразличием и уверены, что президент не может быть полностью самостоятельной фигурой.

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Сам же Порошенко может рассчитывать только на поддержку Ахметова, который при нынешнем президенте только богатеет. Все остальные олигархи настроены на то, чтобы власть сменилась.

Зеленский однозначно будет слабым президентом. У него не будет большинства в парламенте и он станет правителем вроде Ющенко. Это выгодно всем олигархическим группам, потому что они считают, что под шумок смогут вести свои дела, а Порошенко сделал бы многих банкротами.

Вадим Карасев, украинский политолог:

— Скорее, всего победит на выборах Зеленский. Порошенко во втором туре получит второй результат, и его фракция в парламенте будет в оппозиции новому президенту.

Выборы в парламент пройдут осенью, и Украина фактически сдвинется в сторону парламентско-президентской республики.

Какая будет правящая коалиция, какое будет правительство и кто станет премьером — это все будет решаться в парламенте. И, скорее всего премьер будет если не более политически влиятельным, чем президент, то как минимум станет равноценной политической фигурой.

Олигархические группировки поведут свои фракции на парламентские выборы. Сегодняшняя возня уже началась в преддверии этого события.

Дарья Зеленская

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий