Москва

Медведчук опять потеснил Зеленского перед выборами в Раду

 

«Слуга народа» может не получить большинство

Накануне парламентских выборов на Украине социологи сообщили, что «Слуга народа» растеряла почти 10% своей популярности и больше не может претендовать на безраздельную власть в следующем созыве Верховной рады. Больше того, президентскую партию может не спасти даже союз с «Батькивщиной».

Глава Украины Владимир Зеленский пытается выжать максимум из предвыборной кампании своей партии «Слуга народа». Еще во время президентских выборов он говорил, что его целью является формирование хотя бы простого большинства в парламенте. В крайнем случае он готов пойти на коалицию с Тимошенко. Однако если прогнозы сбудутся, их союза будет недостаточно, чтобы сформировать правительство, и тогда придется договариваться либо с Порошенко, либо с Медведчуком. Оба позиционируют себя непримиримыми противниками Зеленского, а значит, политический кризис в стране в очередной раз возьмет новую высоту.

Не желая проигрывать, Зеленский 17 июля опубликовал видеоролик, на котором он за рулем автомобиля рассуждает о скорых выборах, переговорах с Президентом России Владимиром Путиным, своей семье и так далее. В своей обычной манере он нахваливал «Слугу народа» и обвинял всех прочих политиков в воровстве, а также рассказал о том, что Запад отговаривает его от общения с главой России. При этом Зеленский подчеркнул, что во всех своих решениях он руководствуется исключительно желаниями украинского народа.

 

В последние дни перед выборами Зеленский увлекся прилюдным разносом чиновников, как это было в Николаеве (на фото). Фото: кадр из видео

Впрочем, победу Зеленскому могут гарантировать не только рядовые украинцы, но и административный ресурс. На днях президент сменил глав районных администраций в Киеве, Харьковской, Ровенской и Хмельницкой областях. Всего же за последние полтора месяца он сменил 148 местных чиновников. При этом 21 из 24 областей Украины получили новых губернаторов — уцелели главы Харьковской, Ровненской и Черновицкой областей. Главы региональных отделений СБУ сменились в Одесской, Львовской, Винницкой, Закарпатской и Черновицкой областях.

Сразу после инаугурации Зеленский решил сделать себе имя на борьбе с Порошенко и командой. Во-первых, в страну вернулись несколько видных политиков, которые были вынуждены покинуть Украину при предыдущих властях. Среди них экс-глава Грузии и Одесской области Михаил Саакашвили, известный юрист Андрей Портнов и многие другие. Против самого Порошенко возбудили 11 уголовных дел. Зеленский предложил следующему созыву Верховной рады люстрировать всех представителей власти времен Порошенко, так как они воруют, предают и так далее. В подтверждение этого тезиса он практически каждый день устраивает нагоняй чиновникам на всех уровнях власти, обвиняет их в излишнем бюрократизме, взяточничестве и так далее.

Однако рейтинг «Слуги народа» хотя и подкрался к заветным 50%, никак не мог перевалить за эту отметку. Больше того, пока Зеленский боролся с «попередниками», Медведчук начал активно заигрывать с Россией и Донбассом. Он добился освобождения 4 пленных из ЛДНР, провел переговоры с «Газпромом» о скидке на газ… В результате «Оппозиционная платформа» стала отвоевывать электорат у «Слуги народа». За 2 месяца популярность партии выросла с 10 до 15%.

Зеленский тоже очень хотел доказать всем, что борется за мир, но получалось у него не очень хорошо. С одной стороны, он добился демилитаризации станицы Луганской, а с другой — после его инаугурации в Донбассе стали стрелять в несколько раз интенсивнее, в результате чего погибло уже несколько десятков военных. Переговоры об обмене пленными с ДНР и ЛНР и освобождении украинских заключенных в России вроде бы ведутся, но уже никак не успеют завершиться до парламентских выборов. В Донбассе обмен может состояться примерно в середине августа, а вызволить украинцев из российской тюрьмы может получиться вообще только осенью. Это, конечно, лучше, чем ничего, но на фоне заслуг Медведчука достижение так себе.

Президент Украины мог бы добиться гораздо большего в Донбассе, если бы захотел, но тогда ему бы пришлось столкнуться с радикалами, которые до сих пор контролируют улицу. И они на данный момент остаются главной его проблемой, даже намеков на решение которой у его команды нет.

Артур Аваков

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий