Москва
Преимущественно облачно

Мэр Владивостока — затейник и противник пенсионной реформы — неожиданно решил уйти, не отработав и года

 

Мэр Владивостока Виталий Веркеенко сообщил, что покидает этот пост по собственному желанию

«Сегодня передал в думу заявление. С 11 октября ухожу с должности главы города по собственному желанию», — написал Веркеенко на своей странице в Facebook, заявив, что у него «есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации».

Веркеенко сообщил, что до 10 октября намерен завершить подготовку к отопительному сезону и подготовку города к зиме. Сообщение он завершил словами «Честь имею. Веркеенко».

Как сообщили корреспонденту Deita.ru в администрации края, о намерении Веркеенко им ничего не было известно: «В 18 часов Олег Кожемяко собрал совещание по состоянию дорог Владивостока, Веркеенко на него не пришел, прислал зама. И позже мы узнаем о заявлении».

Почему председатель Думы Владивостока, которому было адресовано заявление, не сообщил о нем в администрацию края, пока неизвестно. Издание предположило, что некоторым чиновникам «не нравились» методы Веркеенко по наведению порядка в городе.

Веркеенко был против пенсионной реформы и сетовал на коррупцию во власти

Мэр Владивостока практически сразу открыто выразил несогласие с пенсионной реформой. 17 июня он сообщил на своей странице в Facebook, что подписал на сайте Change.org петицию против реформы. «Считаю правильным обсудить шире инициативу правительства, еще не ставшую законом. Накопленные проблемы пенсионной системы понятны, необходимы эффективные решения. Варианты решений, безусловно, есть», — написал Веркеенко.

25 сентября Веркеенко дал интервью, размещенное на сайте администрации города, из которого следовало, что уходить с поста он не собирается. Мэр высказался за отмену результатов скандальных выборов в Приморье, назвав происходящее «серьезным кризисом доверия к власти».

«И, может быть, он характерен для всего региона и даже страны, но происходит-то всё в моем городе. И мы не можем делать вид, что всё в порядке, — заявил он. — Конечно, если люди годами получали отписки и власть не держала слова, то доверию и неоткуда взяться. Кроме того, очевиден большой разрыв между декларируемыми планами и предпринимаемыми усилиями по развитию дальневосточного региона и реальной жизнью людей. В ней пока, к сожалению, ничего не меняется».

Веркеенко также заявил о чудовищном уровне коррупции в городе. «Из города выжаты все соки. Все возможные денежные потоки идут не в бюджет, а в чей-то карман. На этом фоне, честно, раздражают «благодетели», которые с барского плеча раздают дешевую рыбу или устраивают пир во время чумы», — добавил он.

Веркеенко пошутил, что не хотел бы быть губернатором, потому что «там галстук носить нужно», и заявил, что во Владивостоке «очень много дел», которые «важно довести до конца». Он назвал ситуацию в городе «аховой»: посетовал на износ сетей, превышающий 85 процентов, и «дороги как промокашки».

«Даже при наличии средств, для того чтобы это исправить, нужно поставить город колом. Понимаю, что любые действия в такой ситуации обречены на масштабную критику. Но сейчас время не критики, а поддержки. Проблем накопилось много, нужно решать их вместе. Знаете, я мог давно уехать, в мире много прекрасных мест. Но только тут я чувствую себя дома. И пора, пора навести порядок в нашем доме», — сказал Веркеенко.

 

Он признался, что хочет начать «новую эпоху» в развитии Владивостока, гарантировал со своей стороны «порядочность и отсутствие личных интересов и коррупции. Повышение эффективности и оптимальные решения».

Веркеенко также заявил в интервью, что хочет сделать Владивосток «процветающим, впахивая за зарплату в 78 тысяч рублей». «Знаете, мне до сих пор предлагают взятки, откаты, «совместные темы», — признался он. — Да поймите вы уже! Это не пиар, не популизм и не имидж. Это Веркеенко. Это мой город. И за благополучие Владивостока я буду бороться».

Врио главы Приморья: «Такие вещи так не делаются»

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемякоузнал об отставке мэра Владивостока Виталия Веркеенко из сообщения на его странице в соцсети и был удивлен таким решением главы города, рассказали агентству «Интерфакс — Дальний Восток» в пресс-службе администрации края.

«Странно, что о позиции мэра столичного города я узнаю, исходя из Instagram, который мне принесла пресс-служба. Весьма странное решение, и я никогда подобных вещей не встречал», — сказал Кожемяко.

Он сообщил, что мэр Владивостока не заявлял ему о намерениях подать в отставку на селекторном совещании 1 октября, где обсуждались вопросы социально-экономического развития города. По словам Кожемяко, Веркеенко просил поддержать решения по передачи земли городу, и врио главы Приморья это сделал.

«Сегодня было назначено совещание на вечер именно по дорогам в городе, которые необходимо сделать в ближайший месяц, оставшийся до начала зимы. Идет подготовка к отопительному сезону, включению города к подготовке к зиме», — рассказал Кожемяко.

Он также отметил, что у него «абсолютно ровное отношение к главе города». «Я еще толком не успел познакомиться, планировал только в ближайшее время выехать в город и обсудить с ним главные задачи. Посмотреть с ним, как работают, чем живет город, чем можно помочь», — сказал временный глава Приморья.

«Для меня это странно, если это серьезное заявление. Вообще в органах муниципальной власти краевого уровня такие вещи так не делаются», — заключил он.

Причуды мэра Владивостока

Веркеенко был избран мэром города в декабре прошлого года и стал известен благодаря необычным инициативам. Весной он распорядился установить на все служебные телефоны городских чиновников неофициальный гимн города вместо гудков.

Кроме того, портреты чиновников в администрации сменили на картины с пейзажами Владивостока. Эти меры, по словам Веркеенко, являлись «частью нового имиджа администрации и ценностным ориентиром для ее сотрудников», а также «выстраиванием идеологии, в парадигме которой должна работать команда». Как заявила пресс-секретарь мэра Юлия Шатина, таким образом Веркеенко «хочет показать всем, кто приходит или звонит в мэрию, что здесь место, где любят Владивосток и действительно хотят сделать его лучше».

А летом Веркеенко предложил создать на Спортивной набережной Владивостока резиденцию Нептуна. День Нептуна, приуроченный ко Дню военно-морского флота, отмечается в России в последнее воскресенье июля и является одним из главных морских праздников города. В администрации заявили, что проект способствует туризму и повышает привлекательность города.

«В городе у моря, который собирается стать туристическим центром, значимым для всего мира, должен быть такой миф. Есть резиденция Санта-Клауса, а резиденции Нептуна нет. Причем ее и нигде в мире нет», — заявлял градоначальник. Против праздника выступили представители Русской православной церкви: протоиерей I округа Владивостокской епархии Дмитрий Федорин заявил, что «если не остановить языческие заблуждения в зародыше, они могут вылиться в более серьезные вещи».

По материалам: «NEWSru.com»

 

Добавить комментарий