Москва
Преимущественно облачно

Национальные особенности «прямой линии»

 

А не слабо ли сделать их еженедельными?

Наше население мало чем можно заинтриговать! Но традиция наблюдать за «Прямой линией» общения Владимира Путина с народом продолжает в той или иной мере сохраняться, хотя с каждым годом требует дополнительных усилий пиарщиков федеральных телеканалов.

Вот и нынче, чтобы привлечь внимание масс к эфиру, вокруг него нагнетали драматургию: то хакерские атаки на сайты каналов, то «героическое освобождение» из заточения белух и косаток… Снова стали накручивать счетчик: количество вопросов к президенту росло как на дрожжах — миллион, полтора, два миллиона, еще больше…

Или придворные политтехнологи в погоне за «рекордами» не понимают: чем больше вопросов к главе государства, тем хуже выглядит вертикаль власти, не способная решать мелкие проблемы без президента России? Или не получается остановить огромный поток обращений к В. Путину, в ком люди видят единственного начальника, способного приструнить начальников мелких?!

 

Нынешняя «Прямая линия» вдруг стала инструментом превентивного воздействия на нерадивых чиновников. Объявлялось, что еще до начала прямой телетрансляции, когда корреспонденты предварительно снимали сюжеты о безобразиях на местах, столоначальники, учуяв личную опасность, заполошно кидались исправлять свои проколы. С пеной у рта вкалывали!

Когда в советское время в провинцию из Москвы приезжали журналисты на съемки остросатирического киножурнала «Фитиль», местные князьки также любыми средствами пытались спрятать следы своего разгильдяйства. Увы, того «Фитиля» давно нет. Но, может быть, сделать «Прямую линию» не ежегодной, а ежемесячной или вообще еженедельной?! Чтобы одна лишь угроза, только угроза, что очередной бардак в далекой провинции — пусть даже теоретически — удостоится внимания президента, заставила бы местных чиновников выполнять их прямые обязанности.

Разве президент должен помогать жителям села в Тюменской области провести водопроводную трубу к домам, о чем его попросили на «Прямой линии»?! Его это задача?! Представим, как сельский сход где-то под Калифорнией умоляет в прямом эфире телеканала CNN президента Д. Трампа решить проблему с водопроводным краном?! Вся Америка ржала бы месяц!

Уровень наших властей опускается все ниже. В рамках пилотного проекта Минтруда руководство восьми регионов должно было представить соображения по снижению бедности. Губернаторы удумали опустить критерии бедности.

В Ивановской области вычислили «ленивых бедных», которые не желают сохранить себе минимальное имущество, а оставшееся пустить в оборот. Например, питаться лишь с дачных грядок или сдавать половину своей комнаты трудовым мигрантам. В Томской области отказываются помогать тем, кто не стал развивать подсобное хозяйство… Короче, в рамках пилотного проекта предложили спасать бедных самим бедным. А не спасутся — наказывать по всей строгости!

Глав этих регионов телеканалы не завлекли на «Прямую линию». Остается только гадать, чем бы закончился их диалог с президентом.

Лаврентий Павлов

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий