Москва
11°
Облачно

Обманчивые улыбки Осаки

 

Во время саммита в Японии лидеры «двадцатки» старались не затрагивать острых вопросов

Пока Трамп хлопал по плечам своих партнеров по переговорам и восторгался результатами двусторонних встреч, его военные направили на катарскую базу Эль-Удейд, где находятся 11 тысяч американских военных, около 20 истребителей-невидимок F-22, что стало одним из самых настораживающих событий в конфликте с Ираном. Эти самолеты впервые были размещены в Катаре.

И все же некоторые участники саммита не просто наслаждались атмосферой элитарного собрания в пятизвездочных отелях или, как это делала Ангела Меркель, тихо посапывали на заседаниях, усыпленные пустой говорильней. Они ухитрялись решать в Осаке жизненно важные для себя задачи.

 

Так, президент Турции Реджеп Эрдоган буквально «упал на колени» перед американским президентом и, влюбленно глядя ему в лицо, заверил в своей преданности Америке и НАТО. И это сработало: Трамп смилостивился и отложил введение санкций против Турции из-за российской системы ПВО С-400.

Очевидно, что турки убеждают американцев, что это в интересах НАТО заполучить С-400, тем более что Россия согласилась передать Турции часть до недавнего времени секретнейших технологий этой техники, чтобы Анкара могла развернуть у себя производство ракет.«В области индустрии вооружений нам нужно еще сделать много шагов, — внушал Эрдоган Трампу. — Но главное — мы наладили стратегическое партнерство, и оно подталкивает нас проявлять солидарность».

Трамп намекнул, что США рассматривают различные варианты решения ситуации с Турцией. На свой счет в Осаке он записал и согласие китайского президента возобновить торговые переговоры с США.

А вот испанскому премьер-министру Педро Санчесу, беседовавшему в зале заседаний с дипломатами, Трамп издевательски приказал: «Сядь на свое место». И ошеломленный испанец послушно выполнил приказ «босса», после чего Трамп с удовлетворением удалился прочь. Он явно не испытывал никакого почтения к испанскому лидеру. Испанцы вознегодовали.

Ну а Владимир Путин стал у Трампа «прекрасным парнем», немка Ангела Меркель — «фантастической женщиной», ему лишь не нравятся русский газ в Европе и немецкие автомобили в США. А еще он категорически против «вредного для Америки» подписанного Бараком Обамой Парижского соглашения по климату. Трамп отказался поддержать его в осакском коммюнике назло президенту Франции Эммануэлю Макрону.

Николай Иванов

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий